Morfologia do coração da lagartixa Hemidactylus mabouia (Moreau Jonnès, 1818) (Squamata: Gekkonidae) - Rezende, Rafael Marins (2011)
A lagartixa da espécie Hemidactylus mabouia (Gekkonidae) é uma colonizadora eficiente, bem estabelecida no Brasil e associada a áreas urbanas. Tem hábitos noturnos e pode ser encontrada próxima a fontes luminosas, sendo de fácil captura e utilização nos modelos experimentais com répteis. Assim, visando descrever a morfologia do coração da H. mabouia, e buscando caracteres que possam contribuir para estudos comparativos dos répteis, foram utilizados 11 exemplares adultos, sendo coletados fragmentos do coração, os quais foram processados conforme métodos rotineiros para análise anatômica, histológica, histoquímica e ultra-estrutural. O coração da lagartixa H. mabouia, assim como o da maioria dos répteis não-crocodilianos, possui o seio venoso, dois átrios e um ventrículo, incompletamente separado, ocorrendo mistura parcial de sangue oxigenado e desoxigenado. O seio venoso é uma câmara tubular de paredes finas, formada por músculo cardíaco e tecido conjuntivo que recebe as veias pré-cava esquerda, pré-cava direita e pós-cava. Os átrios apresentam forma tetraédrica irregular, suas paredes são finas e formadas por miocárdio esponjoso. O átrio esquerdo é menor e menos muscular que o átrio direito. Ele recebe a veia pulmonar, a qual se abre em sua parede dorsal. O ventrículo apresenta um miocárdio compacto circundando o miocárdio esponjoso. O interior da câmara ventricular é dividido em três subcâmaras interconectadas: cavo pulmonar, cavo venoso e cavo arterioso. As três subcâmaras intercomunicam-se, mas possuem dois importantes septos musculares incompletos: o septo vertical e o septo ventricular. Os núcleos observados aparecem ovóides e alongados. Também se observou a presença tanto de células cartilaginosas (no suporte cartilaginoso do septo aorticopulmonar), quanto de células ósseas (localizadas na estrutura óssea) localizada à extremidade anterior do septo ventricular. Tanto os átrios, quanto o ventrículo são recobertos externamente pelo epicárdio e internamente pelo endocárdio. As fibras musculares apresentam estrias, mas o arranjo das miofibrilas não parece ser sempre uniforme dentro da mesma fibra. Não foi possível observar figuras inequívocas de discos intercalares.