Morfologia espermática de duas espécies de Anthocoridae (Heteroptera: Cimicomorpha) com considerações filogenéticas e taxonômicas - Santos, Aline Beatriz Reis (2017)
A ordem Hemiptera é dividida nas subordens: Sternorryncha, Coleorryncha, Heteroptera e Auchenorryncha. Heteroptera constitui um dos maiores grupos de insetos formado por 75 famílias, entre elas Anthocoridae. A família Anthocoridae possui cerca de 600 espécies em todo o mundo, sendo que Amphiareus constrictus e Blaptostethus pallescens são espécies predadoras que podem ser usadas no controle biológico de pragas agrícolas. O entendimento das relações filogenéticas, bem como da biologia reprodutiva dessas espécies podem contribuir para o manejo e uso desses insetos no controle de pragas. Considerando que desde 1950 os espermatozoides têm sido utilizados como uma importante ferramenta em várias áreas da biologia, incluindo a taxonomia e filogenia. Nós apresentamos neste trabalho informações sobre a estrutrura e ultraestrutura dos espermatozoides de A. constrictus e B. pallescens, usando técnicas de microscopia de luz e eletrônica de transmissão. Os espermatozóides de A. constrictus e B. pallescens são finos e longos, medindo 220 μm e 185 μm de comprimento, dos quais 36 μm e 17 μm correspondem aos núcleos, respectivamente. Quando corados com DAPI (para DNA), a metade posterior do núcleo em B. pallescens apresentou pouca fluorescência. Enquanto que em A. constrictus esta característica foi observada somente nos últimos 5 μm. Em ambas as espécies, como em Heteroptera em geral, os espermatozóides têm, na região da cabeça, um acrossomo e núcleo, e na região flagelar, um axonema com 9 + 9 + 2 microtúbulos, dois derivados mitocondriais (DMs) e um adjunto centríolo na transição núcleo-flagelo. No entanto, ao contrário da maioria dos Heteroptera, nessas espécies, os DMs são assimétricos e o adjunto centríolo é bastante longo e circunda completamente a extremidade nuclear posterior e as pontas anteriores dos DMs. Essas características podem ser consideradas como derivadas, apoiando assim a condição derivada de Anthocoridae dentro de Cimicomorpha. Além disso, vários traços dos espermatozóides dessas duas espécies distinguem facilmente uma espécie (e provavelmente uma tribo) da outra, por exemplo, a diferença de formatos nos DMs e a longa projeção anterior do adjunto centríolo paralelo ao núcleo em B. pallescens.