Paisagens, animais e homens em Ana Paula Maia - Aguiar, Andre Luiz Godinho (2022)
Este trabalho desdobra as narrativas em prosa da autora Ana Paula Maia, visando entender como seus personagens intitulados “homens-bestas” podem indicar tipos de humanidade e de masculinidade e como seus cenários podem criar um sentido de país. Para isso, articula-se um repertório interdisciplinar sobre o Brasil contemporâneo, a literatura brasileira, tendências da ficção e noções teóricas acerca de temas como animalidade, violência, crueldade e gênero. Conclui-se que estas histórias e personagens sinalizam para realidades extratextuais, como a exploração animal, a masculinidade tóxica e a prevalência do feminícidio, a partir da análise das relações interespécies, pelos cenários gerados pelo capitalismo industrial e pelas cenas de violência nas novelas e da leitura de autores como bell hooks, Judith Butler, Michel Foucault e Paul B. Preciado. Palavras-chave: Literatura contemporânea. Biopolítica. Zoopoética.