Estrutura da pelagem e padrão cuticular de pêlos de Anoura caudifer (É. Geoffroy Saint-Hilare, 1818) e Anoura geoffroyi Gray, 1838 (Chiroptera, Phyllostomidae) como ferramenta de identificação - Carvalho, Andréia Matos de (2010)
O conhecimento tricológico de quirópteros ainda é limitado, e mesmo a família Phyllostomidae, com grande diversidade de espécies, foi pouco estudada. O presente estudo propôs identificar a estrutura da pelagem e os padrões cuticulares dos pêlos de Anoura caudifer (É. Geoffroy Saint-Hilare, 1818) e Anoura geoffroyi Gray, 1838, coletados em Minas Gerais, verificando se há variação entre as porções dos pêlos, entre os pontos amostrados no corpo dos animais, entre os sexos e entre as espécies. Foram utilizados 20 espécimes de Anoura (cinco machos e cinco fêmeas de A. caudifer e de A. geoffroyi). Os tufos de pêlos foram amostrados em nove pontos no corpo do animal e montados sobre lâminas histológicas (microscopia estereoscópica e óptica) e em stubs (microscopia eletrônica de varredura). Os tipos e subtipos de pêlos foram definidos conforme a forma dos mesmos. Foram avaliadas cinco porções no pêlo: proximal, haste, intermediária, escudo e ápice. A estrutura da pelagem foi definida com base nos tipos e distribuição dos pêlos, e os padrões cuticulares, com base no tipo, forma, arranjo, orientação e dimensão das escamas e abertura, ornamentação e visualização das bordas das escamas. Em ambas as espécies, foram identificados seis tipos diferentes de pêlos, além das vibrissas: 1 pêlos lisos (subtipos: pêlos-guarda primários, 1B e 1C); 2 pêlos com haste ondulada e escudo liso (subtipos: pêlos-guarda secundários e 2B); 3 pêlos ondulados (subpêlos); 4 pêlos com haste lisa e a partir do meio ondulado; 5 pêlos lisos, mas com curva acentuada no escudo; e 6 pêlos lisos, com ondulações na porção intermediária. Estes pêlos estão presentes de forma irregular nos pontos amostrados. Os padrões cuticulares foram semelhantes entre todas as variáveis analisadas, com exceção dos pêlos tipo 6, que variaram entre as espécies. A análise entre as porções conferiu padrões cuticulares homogêneos (tipos 2B, 3, 4, 5, e 6 em A. caudifer) e heterogêneos (tipos 1, 2A, 6 em A. geoffroyi e vibrissas). Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois, conferiram novas descobertas na estrutura da pelagem e descrições detalhadas dos padrões cuticulares dos pêlos de Anoura.