Efeito da estação do ano do clima tropical sobre os parâmetros seminais e hemodinâmico vascular testicular de carneiros da raça Santa Inês - Rodrigues, Juliana Nascimento Duarte (2018)
Avaliou-se o efeito da estação do ano sobre os parâmetros seminais e dopplervelocimétricos da artéria testicular de ovinos adultos criados em clima tropical úmido. O estudo foi dividido em P1 – inverno amazônico e P2 – verão amazônico. As variáveis fisiológicas, ultrassonográficas e ambientais foram coletadas em três horários do dia durante seis semanas por período, enquanto o sêmen foi coletado duas vezes por semana durante todo o ano. O experimento foi realizado em Belém/ Pará. Foram utilizados seis carneiros adultos da raça Santa Inês. Para o registro dos dados climáticos foi utilizada uma estação meteorológica para obtenção da temperatura de bulbo seco (Tbs) e umidade relativa do ar (URA), e estes dados foram utilizados para determinação do índice de temperatura e umidade (ITU). Foram avaliados os seguintes parâmetros fisiológicos: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), temperatura escrotal superficial (TES), distensão escrotal (DE) esquerda (DEE) e direita (DED) e taxa de sudação escrotal (TSE) esquerda (TSEE) e direita (TSED). O sêmen foi coletado pelo método de vagina artificial e os ejaculados foram avaliados quanto ao volume, turbilhonamento, motilidade espermática progressiva, vigor espermático, concentração espermática e teste supravital. Os parâmetros dopplervelocimétricos avaliados foram os índices de pulsatilidade (IP) e de resistividade (IR), obtidos pelo Doppler espectral. O verão foi o período do ano com maiores valores médios de ITU e Tbs. Houve correlação moderada entre TSEE e TSED com URA (P<0,05). Os parâmetros dopplervelocimétricos apresentaram correlação moderada com Tbs e URA (P<0,05). Os valores médios de IP e IR foram maiores no verão (P<0,05), não sendo observado diferença entre os testículos. Nenhum parâmetro seminal estudado apresentou diferença entre os períodos (P>0,05). Nenhuma das variáveis fisiológicas, ambientais ou dopplervelocimétricas estudadas mantiveram o mesmo comportamento de correlações com parâmetros seminais nos dois períodos estacionais. Assim, conclui-se que as variações ambientais nas estações de inverno e verão amazônicos, não afetam os padrões seminais de carneiros adultos da raça Santa Inês. No entanto, a hemodinâmica testicular, sofreu influencia do período do ano, tendo valores de IP e IR superiores no verão, porém sem comprometer a termorregulação testicular.