Juventude rural e telefone celular: consumo, apropriação e sociabilidade - Silva, Jonathan Fagundes da (2019)
Esta dissertação tem por finalidade compreender como os jovens rurais inseridos em uma cultura de consumo utilizam o telefone celular. São observadas as motivações para comprar um aparelho, a maneira como é utilizado e como a sociabilidade é alterada neste contexto de intensa troca de informação. A pesquisa de caráter exploratório foi realizada com jovens rurais com idade acima de 18 anos. Entre os participantes, alguns são alunos do ensino médio na Escola Família Agrícola Puris, em Araponga, e outros, graduandos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. Instituições que atuam no meio rural por meio da pedagogia da alternância, aliando o conteúdo, conhecimento da cultura rural e atividades práticas na aprendizagem. Foram realizadas 21 entrevistas em profundidade que apontam para uma utilização constante do telefone celular no cotidiano. Os relatos apresentados descrevem o aparelho como um elemento de inserção e diferenciação social, atuante na manutenção do status que o jovem possui na sociedade. As funções disponíveis no aparelho os auxiliam nas tarefas escolares e nas relações que se estabelecem no espaço acadêmico. As alterações na sociabilidade acontecem, principalmente, devido às redes sociais. Elas atuam como fonte de informação e como elemento de conexão entre os jovens e seus grupos sociais. No entanto, os jovens enfrentam desafios em suas comunidades para acessar os sinais telefônicos e de internet.