Cinética de secagem, conservação e propriedades físico- químicas de amêndoas de macaúba - Carvalho, Marcela Silva (2018)
A macaúba (Acrocomia aculeata) produz óleo na amêndoa de excelente qualidade, o qual pode ser usado nas indústrias de alimentos, cosméticos e biocombustíveis. Durante o período pós-colheita, amêndoa de macaúba pode apresentar diversas transformações físicas e químicas que são favoráveis para o desenvolvimento de microrganismos e, consequentemente, a degradação do óleo. Nesse contexto, é importante adotar estratégias de armazenamento que garantam a qualidade da amêndoa armazenada e seu óleo. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo investigar a cinética de secagem, o efeito da secagem na conservação do óleo da amêndoa e avaliar a influência do teor de água e temperatura de secagem sobre as propriedades físicas da amêndoa de macaúba. O estudo foi dividido em três etapas. Na primeira etapa, analisou-se à cinética de secagem e modelagem dos dados da secagem de amêndoa de macaúba em diferentes temperaturas (40, 50 e 60 °C). O processo de secagem ocorreu após 20 dias de armazenamento dos frutos. O incremento da temperatura de secagem ocasionou redução no tempo de secagem. O menor tempo de secagem (34,08 h) até atingir a umidade de equilíbrio foi observado na temperatura de 60 °C. Indicou-se os modelos Aproximação de Difusão, Midilli, Page e Page Modificado como os mais adequados para descrever o fenômeno de secagem de amêndoas de macaúba. Na segunda etapa, amêndoas de macaúba foram secas na temperatura de secagem foram de 40, 50 e 60 °C. O processo de secagem das amêndoas ocorreu em um secador de cabine com convecção forçada de ar aquecido. Após o processo de secagem, as amêndoas foram armazenadas durante 0, 60, 120, 240 e 360 dias. O processo de secagem permitiu o armazenamento eficiente da macaúba em baixos níveis de acidez. Os valores médios de teor de óleo não sofreram alterações significativas, independentemente do tratamento utilizado, ao longo do armazenamento. Secagem na temperatura de 60 °C preservou por um maior período a estabilidade oxidativa do óleo da amêndoa. Na terceira etapa, avaliou-se a influência do teor de água e temperatura de secagem sobre as propriedades físicas da amêndoa de macaúba. A secagem das amêndoas de macaúba ocorreu nas seguintes temperaturas de secagem: 60, 70, 80 e 90 °C e teores de água: 4,3; 5,3; 6,0; 7,0 e 8,9%. A redução do teor de água de amêndoa de macaúba proporcionou aumento no diâmetro geométrico, na área projetada e superficial e redução na circularidade. O aumento na temperatura de secagem de amêndoa de macaúba proporcionou redução no diâmetro geométrico, esfericidade, circularidade, área projetada e superficial. Conclui-se que a técnica de secagem durante o armazenamento pode tornar-se uma alternativa na preservação do óleo de amêndoa de macaúba. Os dados de cinética de secagem, bem como de propriedades físicas poderão subsidiar o dimensionamento de equipamentos para as principais operações pós-colheita de amêndoas de macaúba.