Biometria Aplicada ao Melhoramento do Milho Amiláceo na Região Oriental do Paraguai - González, Amálio Ramón Mendoza (2014)
A cultura de milho ocupa posição de destaque na atividade agropecuária no mundo, sendo umas das culturas mais estudadas na área de melhoramento genético, nem tanto assim para o caso de milho amiláceo. O milho amiláceo Avati Morotî constitui uns dos alimentos de maior importância para a população do Paraguai em especial à família camponesa do Paraguai e população em geral por ser parte constituinte de vários pratos típicos do país. Na maioria dos casos os produtores deste tipo de milho utilizam sementes de sua própria produção, geralmente provenientes de cultivares de baixa produtividade, suscetível à doenças e pragas e ciclo muito longo. Considerando as importâncias deste tipo de milho para a segurança alimentar, o IPTA (Instituto Paraguaio de Tecnologia Agrária) trabalha na área de melhoramento para obter cultivares precoces, mais produtivas de baixo custo de aquisição para os pequenos produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de interação entre genótipos e ambientes e estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho amiláceo pelo método de Lin e Binns (1988); estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos, assim também as correlações simples, parciais e de trilha e estudar a divergência genética, assim também a contribuição relativa dos caracteres para diversidade genética pelo método de Singh (1981), para 49 genótipos de milho amiláceo, em três ambientes, na região Oriental do Paraguai. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, com a parcela contendo 25 plantas. A análise de variância demonstrou diferenças significativas para todos os caracteres avaliados na localidade de Choré com nível de 1% de significância pelo teste F. No entanto, para a localidade de Capitan Miranda, a produtividade de grãos PG e aspecto da planta AP não foram significativos. A localidade Yjhovy o (PG) foi significativa aos 5%. A análise de variância conjunta mostrou uma interação significativa para híbridos por ambientes ao nível de 5 % de significância pelo teste F, para todos os caracteres, com exceção de floração masculina. A maioria das características apresentou interação do tipo complexa. A adaptabilidade e estabilidade revelaram híbridos mais adaptados e estáveis, sendo também, os mais produtivos. Os híbridos 41e 24 foram que contiveram os menores valores de Pi geral. Em todos os locais, observou-se a existência de variabilidade genética para todas as características entre eles a produtividade a exceção do número de lagarta e espiga vazia . A PG correlacionou-se positivamente com a altura de planta e porcentagem de grãos para a localidade de Choré e Yjhovy, menor correlação positiva com PG foi obtida com diâmetro de espiga DE e comprimento de espiga CE. Os caracteres porcentagem de grãos Pg e comprimento de espiga CE são os que apresentaram maior efeito direto sobre a PG entre os componentes primários, e entre os componentes secundários foram altura de planta APL e prolificidade PROL, sendo os mais indicados para seleção indireta para PG. Em todos os locais, observou-se a existência de variabilidade genética entre os híbridos, sendo o genótipo 48 o mais divergentes entre eles. A partir do dendrograma de Vizinho mais próximo foram formados dois grupos para as localidades de Capitan Miranda e Choré, embora para Yjhovy foram formados três grupos e pelo método de UPGMA foram dois, três e quatro grupos para as localidades de Capitan Miranda, Chore e Yjhovy. Os caracteres floração masculina FM e altura de planta APl foram os que mais contribuíram para a divergência genética.