Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore em confinamento: desempenho produtivo e características de carcaça - Gesualdi Júnior, Antonio (1999)
Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), a conversão alimentar (CA), os dias de confinamento (DC), os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), peso corporal vazio (GMDPVZ) e peso de carcaça (GCAR), os pesos dos conjuntos de órgãos, vísceras e cabeça-pés-rabo, sangue e couro, o comprimento de carcaça, os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), os rendimentos dos cortes básicos: paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, as porcentagens de músculo (MUS), gordura (GOR), ossos (OSS) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC) e ossos (OSSC) na carcaça, além da área de olho de lombo e das relações músculo:osso e gordura:músculo, em experimento conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso vivo médio inicial de 330 kg e idade média de 14 meses. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo duas formas de balanceamento de rações e cinco níveis de concentrado na matéria seca, 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. A alimentação foi fornecida “ad libitum” uma vez ao dia e, como volumoso, utilizou-se o feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon). O peso preestabelecido para o abate foi de 500 kg. Analisaram-se os dados por meio da análise de variância e regressão. As formas de balanceamento foram igualmente efetivas, à exceção do RCPVZ, cujas médias foram 66,89 e 67,27%, conforme normas norte- americanas de 1996 e 1984, respectivamente, não havendo interação entre estas e os níveis de concentrado. Os CMS, expressos em kg/dia, %PV e gMS/Kg0,75, foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, estimando-se os respectivos valores máximos de 8,04 kg de MS, 1,99% PV e 89,22 gMS/Kg0,75, com os níveis de concentrado nas rações de 41,42; 36,71 e 37,96%, respectivamente. A CA, o CFDN e os DC decresceram linearmente em função do aumento dos níveis de concentrado. Os GMDPV e GCAR apresentaram resposta quadrática, estimando-se os valores máximos de 1,16 e 0,81 kg para 61,11 e 64,47% de concentrado, respectivamente. O GMDPVZ cresceu linearmente com o aumento dos níveis. O RCPV apresentou resposta linear crescente, à medida que se elevou o nível de concentrado, e o RCPVZ não foi influenciado pelo nível de concentrado. Os rendimentos dos cortes primários, as MUS e GOR e as MUSC e OSSC não responderam ao aumento de concentrado. A OSSC decresceu e a GORC cresceu de forma linear, com o aumento de concentrado. Os demais parâmetros não foram influenciados pelos níveis crescentes de concentrado nas rações.