Identificação de efetores de Hemileia vastatrix que suprimem a imunidade ativada por padrões moleculares conservados de patógenos em Nicotiana benthamiana - Rezende, Danielle (2016)
Durante a interação com as plantas hospedeiras, os fungos causadores de ferrugens secretam e translocam diversas proteínas efetoras para o citoplasma das células vegetais, onde atuam suprimindo as respostas de defesa e promovendo o parasitismo. Em estudos prévios foram identificados genes candidatos a efetores em Hemileia vastatrix (HvECs) que codificam proteínas secretadas com funções desconhecidas. Visando entender o papel dessas proteínas secretadas na patogênese da ferrugem do cafeeiro, o presente trabalho teve como objetivo o estudo funcional de 54 candidatos a efetores do isolado monopostular de H. vastatrix HV-01 (raça II), avaliando-se a sua capacidade de suprimir a imunidade ativada por padrões moleculares conservados (PAMPs) da bactéria não patogênica Pseudomonas fluorescens em Nicotiana benthamiana. Essa resposta de imunidade, denominada PTI (PAMP-Triggered Imunnity), é a primeira linha de defesa induzida que as plantas utilizam para resistir ao ataque de patógenos. As sequências dos 54 genes que codificam as potenciais proteínas efetoras foram clonadas individualmente no vetor de expressão pEDV6 (Effector Delivery Vector) e os plasmídeos recombinantes foram transferidos para P. fluorescens EtHAn (Effector to Host Analyser) (Pf EtHan), que possui um sistema de secreção tipo III (SST3) capaz de translocar as proteínas codificadas pelos genes candidatos para o citoplasma de N. benthamiana. Desesseis proteínas efetoras apresentaram capacidade de suprimir PTI com alta reprodutibilidade em diferentes experimentos de co-infiltração de Pf EtHAn com a bactéria patogênica P. syringae pv. tomato DC3000 em N. benthamiana. A supressão de PTI por um gene candidato (HvEC_064) foi confirmada analisando-se o crescimento populacional de Pst DC3000 e morte celular nos tecidos infiltrados onde ocorreu, ou não, a supressão de PTI e ativação de imunidade desencadeada pelo reconhecimento de efetores dessa bactéria. Pode-se postular, com base nesses estudos, que os efetores de H. vastatrix com atividade supressora de PTI em N. benthamiana são prováveis efetores citoplasmáticos. Esses efetores serão priorizados em estudos futuros visando a identificação de genes de avirulência desse fungo e dos seus alvos nas células do cafeeiro.