Immuno-dot blot para detecção do vírus da dengue em Aedes aegypti e em Aedes albopictus - Andrade, Adriana Gomes de (2004)
A avaliação de viabilidade de uso da técnica de immuno-dot blot para a detecção do vírus da dengue em homogenatos de larvas e de mosquitos Aedes aegypti e larvas de Aedes albopictus foi realizada utilizando-se soros humanos reativos para dengue e soros policlonais antidengue, produzidos em coelhos da raça Nova Zelândia imunizados com suspensões de vírus DEN-1 (Havaí) e DEN-2 (Nova Guiné) purificados e emulsificadas em adjuvante incompleto de Freund. Os resultados demonstraram que a técnica apresenta sensibilidade adequada para a detecção do vírus da dengue em homogenatos de larvas e de mosquitos A. aegypti e larvas de A. albopictus ainda que os títulos dos anti- soros sejam baixos. A presença do vírus foi detectada em larvas do mosquito A. albopictus, o que pode contribuir para o monitoramento do vírus mesmo na ausência de surtos da doença. Pode, inclusive, contribuir para estudos epidemiológicos mais amplos desse vírus por fornecer ferramenta para esses estudos.