HIV/AIDS na velhice: um olhar sobre a construção e alcance de políticas públicas - Silva, Aline Oliveira (2020)
No Brasil, a problemática do envelhecimento e da AIDS passa por uma questão cultural e de exclusão, concentrando-se, principalmente, no preconceito social relacionado ao sexo nessa faixa etária. Sob tal perspectiva, objetiva-se evidenciar o processo de construção e de alcance das políticas públicas destinadas aos idosos portadores de HIV/AIDS, analisando as percepções dos atores sociais envolvidos nesse contexto, a partir de considerações sobre significado da doença, fatores determinantes, redes sociais de apoio, estratégias de ação e suas implicações. Metodologicamente, foram utilizados os métodos de pesquisa qualitativa e quantitativa, de modo complementar, caracterizando a pesquisa como exploratório-descritiva. Assim, por meio do estudo de casos múltiplos, buscou-se atender a questões muito particulares da realidade social investigada, com foco em um município da Zona da Mata Mineira. As unidades empíricas de análise compreenderam o Serviço de Assistência Especializada (SAE) e o Centro de Convivência do Idoso (CCI). Como técnicas de coleta dos dados, foram empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e midiática, além de entrevista aberta orientada por roteiro semiestruturado, com os idosos portadores de HIV/AIDS, participantes do CCI, e com os profissionais de saúde e de atendimento lotados nas instituições selecionadas. A pesquisa bibliográfica e documental foi baseada em informações da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), Política Nacional de Saúde do Idoso (PNSI), Estatuto do Idoso e da Política Nacional de DST e AIDS. Dessa forma, verificou-se a abordagem sobre cuidados e direitos dos idosos, colocados em situação de vulnerabilidade, ao serem contemplados em estratégias de controle, cuidado e prevenção da doença. Para complementar a análise documental, foi realizada a pesquisa midiática, sendo os dados levantados a partir do sítio de compartilhamento de vídeos Youtube. Para a análise dos dados das pesquisas bibliográfica, documental e midiática, bem como das informações coletadas junto aos idosos com e sem HIV/AIDS e dos profissionais de saúde e atendimento aos idosos, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, por meio do software Iramuteq. Os dados do perfil pessoal dos idosos foram avaliados pela estatística descritiva, sendo apresentados em forma de tabelas, seguidos pela revisão de literatura. Assim, os resultados foram disponibilizados em quatro artigos - no primeiro, é feita uma análise a partir dos dispositivos legais e midiáticos sobre o HIV/AIDS na velhice; no segundo, são examinadas as políticas de HIV/AIDS, sob o olhar dos profissionais de saúde e atendimento aos idosos; no terceiro, destaca-se a percepção dos idosos sobre as políticas públicas de controle e prevenção; por fim, no último artigo, analisam-se os fatores determinantes para a transmissão da doença, suas consequências, estratégias de convivência, bem como o uso das redes sociais para apoio aos idosos soropositivos, após constatação do diagnóstico. Nesse sentido, foi possível concluir que a prevenção às Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e ao HIV/AIDS entre os idosos envolve uma construção complexa e de alcance limitado, representando um desafio para a elaboração de políticas de saúde pública, uma vez que estas concentram atenção à população jovem, por apresentar maior risco de contágio. Portanto, há menor abrangência ou densidade de redes sociais para suporte ao idoso soropositivo, assim como movimentos sociais de pressão, em decorrência, principalmente, de questões culturais, determinantes para a não configuração das “janelas de oportunidades” (policy windows), que, por sua vez, poderiam promover a mudança de um “estado de coisas” para um “problema político”, possibilitando o agendamento, a construção e o alcance de políticas públicas para o enfrentamento do HIV/AIDS na velhice. Palavras-chave: Políticas Públicas. HIV/AIDS. Idosos.