Verificação da autenticidade de azeite de oliva por aplicação de métodos espectroscópicos, cromatográficos e quimiométricos - Vieira, Laurence Souza (2021)
O azeite de oliva é a fração lipídica obtida das azeitonas, frutos da oliveira (Olea europaea L.), por meio de processos mecânicos ou outros processos físicos. Por ser um produto com alto valor de mercado, o azeite sofre processos de adulteração. Como os métodos oficiais para identificação de adulterações em azeite de oliva são limitados e demandam tempo e grande quantidade de insumos, fazem-se necessários estudos que tornem a verificação da autenticidade de azeite de oliva mais eficiente. O objetivo deste trabalho foi verificar a autenticidade de azeite de oliva por aplicação de métodos espectroscópicos, cromatográficos e quimiométricos, fusão de dados e seleção de variáveis. Para isso, foram utilizadas amostras de azeites de oliva extra virgem genuínos, adulteradas com sete diferentes adulterantes (óleo de soja, óleo de milho, óleo de canola, óleo de girassol e de azeite de oliva virgem, lampante e tipo único), em diferentes concentrações (0 a 20% m/m). Essas amostras foram analisadas por Espectroscopia no Infravermelho Próximo com Transformada de Fourier (FT-NIR) e por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas sequencial (GC-MS/MS) e os dados foram usados para construção de modelos utilizando regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e Análise Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) com utilização dos métodos Seleção de Preditores Ordenados (OPS) e Algoritmo Genérico (GA), permitindo a classificação e calibração multivariada de amostras de azeite de oliva adulteradas com altos valores de especificidade e sensibilidade, baixos valores de Raiz Quadrada do Erro Médio Quadrático de Previsão (RMSEP), Raiz Quadrada do Erro Médio Quadrático de Calibração (RMSEC) e Raiz Quadrada do Erro Médio Quadrático de Validação Cruzada (RMSECV) e boa linearidade, caracterizada por coeficientes de correlação maiores que 0,95. Um método utilizando Extração em Fase Sólida (SPE) e análise por GC-MS/MS para determinação de esqualeno em azeite de oliva foi validado, com bom desempenho nos parâmetros de validação e com resultados encontrados para amostras comerciais de azeite de oliva, que corroboraram com as classificações realizadas pelo órgão de fiscalização. Ainda, a fusão de dados da espectroscopia e cromatografia foi utilizada para construção de modelos PLS-OPS para calibração de amostras de azeite de oliva extra virgem adulteradas, com baixos valores de RMSEC, RMSEP e RMSECV. Todos os valores dos coeficientes de correlação foram superiores a 0,99, demonstrando bom desempenho. Palavras-chave: Azeite de oliva. Adulteração. FT-NIR. GC-MS/MS. Quimiometria.