Avaliação morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus, SCHREBER, 1775) adulto - Balarini, Maytê Koch (2008)
O estudo da morfologia testicular e do processo espermatogênico em animais silvestres é de fundamental importância para o conhecimento de padrões fisiológicos, pelos quais pode-se estabelecer protocolos em reprodução assistida. Os objetivos deste estudo foram descrever dados de morfometria testicular e do túbulo seminífero, quantificar e caracterizar o arranjo dos elementos do tecido intertubular e ainda, quantificar as relações populacionais do epitélio seminífero e índice de células de Sertoli em gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) adultos. Para tal, foram utilizados cinco animais machos adultos provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres da UFV e de um criatório conservacionista desta espécie situado na cidade de Belo Horizonte, os quais foram submetidos a biópsias testiculares a fim de se obter material biológico para avaliação histológica. Nos L. tigrinus estudados o peso corporal médio foi de 2,59 Kg, dos quais 0,060% estão alocados em massa testicular, e 0,04% especificamente em túbulos seminíferos, o que representa 81,29% do parênquima testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos foi de 228,29μm e a espessura média do epitélio seminífero foi de 78,86μm. Os gatos-do-mato-pequenos apresentam em média 16,99 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. No compartimento intertubular desta espécie, o volume das células de Leydig e o seu diâmetro nuclear médio forma respectivamente 765,61μm3 e 7μm. As células de Leydig ocuparam em média 0,005% do peso corporal e seu número médio por grama de testículo apresentou-se bastante superior ao observado na maioria dos carnívoros silvestres e ainda dos animais domésticos já estudados. No epitélio seminífero destes animais, em cada secção transversal do túbulo seminífero de gato-do-mato-pequeno no estádio I, observou-se em média 1,72 espermatogônias do tipo A, 24,04 espermatócitos primários em préleptóteno, 23,88 espermatócitos primários em paquíteno, 88,86 espermátides arredondadas, e 6,73 células de Sertoli. Quanto ao número espermátides arredondadas 3,52 foram computadas em relação ao número de espermatócitos primários em paquíteno, gerando perda média de 12%, e o rendimento geral da espermatogênese desta espécie foi de 51,93 células. O índice de célula de Sertoli em gato-do-mato-pequeno foi de é de 21,15 células da linhagem germinativa, das quais 13,48 são espermátides arredondadas.