Acesso à assistência odontológica de pacientes com necessidades especiais no Sistema Único de Saúde - Silva, Laura Andrade e (2022)
Este estudo objetivou avaliar o acesso de pacientes com necessidades especiais aos serviços odontológicos no município de Viçosa e Microrregião. Para investigar estes desfechos, nesta dissertação é apresentado um artigo original intitulado “ACESSO À ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA DE PACIENTES NECESSIDADES ESPECIAIS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE”. COM Trata-se de estudo transversal descritivo cuja população foi constituída por dentistas da Atenção Primária de Saúde, e pacientes Oncológicos e Nefrológicos de uma cidade da Zona da Mata Mineira e de sua Microrregião. Os dados foram coletados mediante a aplicação de questionários validados e analisados por meio de estatística simples. Com respeito aos aspectos éticos. Dos 31 dentistas entrevistados, 22 afirmaram atender o paciente com necessidade especial, 26 realizaram exame clínico e o tratamento possível, 9 não se consideraram aptos para o atendimento e encaminharam o paciente a um colega e 27 profissionais responderam já encaminharam paciente para a Atenção Secundária. Dos 292 PNEs avaliados, 167 eram oncológicos, em que 83 relataram ter facilidade em conseguir o tratamento, e 125 PNEs eram nefrológicos, em que 50 afirmaram ter facilidade de acesso ao tratamento odontológico. Destaca-se, que os pacientes encaminhados para a Atenção Secundária foram predominantemente para realizarem ações de promoção da saúde, prevenção de agravos, procedimentos cirúrgicos e de endodontia. Embora, o tratamento Odontológico ao PNE, seja realizado pela maioria dos dentistas deste estudo, evidencia-se que os atendimentos na Atenção Secundária, são de demandas que seriam passíveis de resolutividade na Atenção Primária à Saúde (APS) por contemplarem seu escopo de complexidade clínica. Descritores: Saúde bucal. Acesso ao serviço de saúde. Assistência Odontológica Pessoas com Deficiências.