Caracterização geotécnica e análise de estabilidade de taludes de mineração em solos da Mina de Capão Xavier - Pimenta Junior, Itamar (2005)
O presente trabalho foi realizado na Mina do Capão Xavier localizada no Quadrilátero Ferrífero, mais precisamente na região de Nova Lima, estando seu depósito inserido no flanco leste do Sinclinal da Moeda. Este depósito que apresenta-se em seu setor sul, parcialmente recoberto por uma camada de argila, considerada a principal cobertura cenozóica corresponde a depósitos de colúvio tipo fluxo gravitacional de detritos (Co), paleogênicos (Terciário Inferior), que ocorrem lateritizados e cortados por inúmeras pequenas falhas. Estes depósitos são portadores de um nível com fragmentos angulosos de hematita na base, encimado por nível argilo-arenoso, por vezes com repetições de seqüências, tendo sido todo o conjunto endurecido por laterização. O objetivo geral desta pesquisa foi realizar uma inédita caracterização geotécnica e determinação de parâmetros de resistência para estes materiais argilosos, bem como o estudo de estabilidade de taludes da cava final da mina localizados na região de ocorrência destes materiais. Para realização destes estudos foram coletados cinco blocos de amostras indeformadas em diferentes pontos de um talude existente ao sul do depósito, em local que tem sido minerado desde a década de oitenta para a obtenção de materiais utilizados para confecção de tijolos refratários. Procedeu-se a caracterização geotécnica com a realização de ensaios de limites de Atterberg, granulometria conjunta e massa específica dos sólidos. A determinação dos parâmetros de resistência se deu através de ensaios de cisalhamento direto, com umidade natural e inundado e através de ensaios triaxiais do tipo adensado não drenado, com amostras saturadas. De posse dos dados obtidos através dos ensaios realizados e de dados fornecidos pelas Minerações Brasileiras Reunidas - M.B.R, foram determinados parâmetros adotados nas análises do estudo de estabilidade de seções com ocorrência destes materiais argilosos e determinados fatores de segurança para estes taludes.