Análise do uso de água em unidades de produção de mudas de eucalipto - Rodrigues, Sandro Batista Santos (2007)
Esta pesquisa foi desenvolvida nas unidades de produção de mudas da Companhia Agrícola Florestal Santa Bárbara Ltda. (CAF), nos Municípios de Dionísio e Martinho Campos, em Minas Gerais, no período de julho de 2004 a dezembro de 2006. Objetivou a determinação das necessidades hídricas das mudas de eucalipto, a avaliação dos sistemas de irrigação e a apresentação de alternativas para o manejo da irrigação e de propostas para otimização do consumo de água. No estudo, diagnosticou-se o consumo de água do viveiro e realizaram-se avaliações dos sistemas de irrigação, visando à determinação e adequação das condições de funcionamento, com medições de pressão, vazão, lâmina e uniformidade de distribuição de água em cada setor. O consumo de água nos viveiros florestais estudados é elevado, chegando a 592 m3 d-1, para a produção de 12 milhões de mudas ao ano. Os dois viveiros mostraram grande potencial de redução no consumo de água. Nos minijardins clonais, o volume drenado (excesso) por canaletão é de aproximadamente 200 L d-1, cerca de 40% do total aplicado. Nas avaliações de uniformidade, encontrou-se grande variação quanto aos valores de CUC para as mangueiras avaliadas, alternando entre valores considerados inaceitáveis e excelentes. As praças de crescimento e rustificação são responsáveis por aproximadamente 70% do consumo total de água do viveiro, setor esse que apresenta mais de 80% de perdas. Instalou-se um experimento para determinação do coeficiente da cultura (Kc). A ETo foi estimada pelo Irrigâmetro, no intervalo entre duas irrigações consecutivas, sendo o valor diário aferido pelo método de Penman-Monteith. A ETc foi considerada como a lâmina aplicada pelos aspersores, pelo tratamento que proporcionou melhor desenvolvimentos das mudas. Dessa forma, a eficiência da irrigação foi englobada no coeficiente determinado. Concluiu-se ser necessária a aplicação de aproximadamente 257% da evapotranspiração de referência para o bom desenvolvimento das mudas. O Irrigâmetro apresentou grande potencial para uso em sistemas de alta freqüência de irrigação, como nos viveiros florestais. Avaliou- se o efeito da adição de um polímero hidroabsorvente sobre as características físicas do substrato, bem como a sua interação com diferentes lâminas de irrigação, sobre o desenvolvimento de mudas de eucalipto em tubetes. Observou-se que a adição de hidrogel misturado ao substrato aumentou a capacidade de retenção de água até a dosagem de 8 g dm-3. O aumento máximo foi de aproximadamente 33%. O uso do hidrogel não afetou o enraizamento e apresentou potencial para uso na produção de mudas. A maior altura das plantas foi observada na combinação de 500 mg do hidrogel Hidroplan-EB com a lâmina de irrigação de 12 mm. Em um experimento com seis diferentes composições de substratos, observou-se potencial de redução de água com o emprego de substratos com maior capacidade de retenção. No entanto, estes apresentaram menor capacidade de aeração, o que pode afetar o potencial de enraizamento das mudas e prejudicar seu desenvolvimento inicial, dependendo do manejo adotado na casa de vegetação. O desenvolvimento das mudas foi influenciado pela fase de enraizamento, quando não houve diferenciação hídrica. Contudo, foi observado que, sob a menor lâmina (7,6 mm d-1), os sintomas de estresse hídrico foram maiores no tratamento com substrato-padrão.