Modelos alternativos para avaliação genética de características reprodutivas de touros da raça nelore via inferência bayesiana - Oliveira, Túlio Vilar Vilas Boas (2019)
O desempenho reprodutivo é um dos fatores mais importantes para a eficiência produtiva da pecuária de corte. Características biométricas testiculares e físicas e morfológicas do ejaculado são usadas para avaliar o desempenho reprodutivo de touros. Os dados fenotípicos das características físicas e morfológicas do sêmen são expressas em porcentagem ou em notas de modo que a avaliação de tais características por meio de modelos que assumem distribuição normal aos dados pode ser questionada. Objetivou-se com este trabalho comparar o ajuste de modelos que assumem distribuições alternativas com o modelo misto Gaussiano para características físicas e morfológicas do sêmen, identificando o modelo com melhor qualidade de ajuste, além de predizer os parâmetros genéticos de características reprodutivas, via inferência Bayesiana. Foram utilizados dados fenotípicos de 615 touros da raça nelore, com idade entre 18 e 36 meses. As características expressas em porcentagem, motilidade (MOT), defeitos maiores (DMA), menores (DME) e totais (DT) e porcentagem de espermatozoides normais (PNS) foram avaliadas através dos modelos Gaussiano e Exponencial. Para as características físicas expressas em nota, vigor (VIG) e turbilhonamento (TURB), foram comparados o modelo Gaussiano e o modelo Poisson. Foi proposta a transformação da característica DT em dados binários (0 e 1) a qual foi chamada de aptidão reprodutiva (DT01). As características biométricas testiculares e da vesícula seminal tiveram seus parâmetros genéticos estimados somente via modelo Gaussiano. O modelo Exponencial apresentou melhor qualidade de ajuste para os dados de DMA e DME, enquanto que para TURB o modelo de Poisson apresentou melhor ajuste. Diferente do esperado, o modelo Gaussiano demonstrou superioridade no ajuste comparado ao Threshold para a característica DT01. Para as demais características, o modelo Gaussiano mostrou-se superior. As estimativas de herdabilidade foram altas para as características biométricas testiculares, variando de 0,34 a 0,5, e baixas para as características biométricas da vesícula seminal (0,04 para comprimento e 0,07 para largura da vesícula seminal). Para as características morfológicas do sêmen as estimativas de herdabilidade foram altas, entre 0,36, para DT, e 0,50, para DMA. Já para as características físicas do sêmen as estimativas de herdabilidade tiveram grande variação, 0,04 para MOT e VIG e 0,57 para TURB. Modelos alternativos ao Gaussiano podem ser uma opção promissora para a avaliação genética de características físicas e morfológicas do sêmen de bovinos.