Levedura Saccharomyces cerevisiae em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) - Miranda, Luiz Thiago Versiani (2012)
A substituição de substâncias quimioterápicas por probióticos em rações para organismos aquáticos vem apresentando resultados satisfatórios em função da melhoria no desempenho e sistema imunológico dos animais, assim como na não contaminação do meio aquático por resíduos desses quimioterápicos. Aos probióticos são atribuídas as funções de inibição ou exclusão competitiva de microrganismos e a ação positiva na resposta imune inespecífica. Entre os probióticos, a levedura do álcool, Saccharomyces cerevisiae, se destaca por apresentar resultados benéficos à saúde dos peixes, e características como biossegurança, facilidade de incorporação e resistência aos processos de confecção das dietas, além de ser co-produto da agroindústria do açúcar e álcool. Entre as diversas espécies de peixes, os lambaris, são consideravelmente sensível ao manejo, o que dificulta o estabelecimento de pacotes tecnológicos para sua produção em cativeiro. Portanto, com este estudo objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o desempenho produtivo, composição química da carcaça, e colonização do trato gastrointestinal dos peixes. Para tal, realizouse experimento em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50% da levedura Saccharomyces cerevisiae na ração) e cinco repetições, com 30 peixes por unidade experimental. Juvenis de lambaris-do-raboamarelo com peso médio de 1,89±0,10g foram distribuídos em 30 aquários circulares (65L de água), na densidade de 30 peixes por aquário, aeração constante e temperatura controlada (26±1,0°C). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia, por 90 dias, com as dietas-teste. Ao final do experimento foi avaliado o desempenho produtivo, a composição química da carcaça, e a preseça da levedura e de bactérias heterotróficas totais no trato gastrointestinal dos peixes. A avaliação do efeito dos níveis de levedura das dietas sobre os parâmetros de desempenho produtivo, índices de rendimento corporal, composição química da carcaça e bactérias totais intestinais foi realizada por meio de análise de variância e de regressão ao nível de 10 % de probabilidade. Para os resultados da análise microbiológica da presença da levedura no trato gastrointestinal dos peixes, foi aplicado o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis a 10% de significância. Foi observado efeito linear decrescente dos níveis de levedura sobre o consumo diário de ração e conversão alimentar. Houve efeito quadrático dos níveis de levedura para a proteína bruta, matéria seca e energia bruta da carcaça dos peixes. Não houve influencia dos níveis de levedura sobre os demais parâmetros avaliados. Observou-se crescimento da levedura do trato gastrointestinal, nos meios de cultura, com a suplementação das dietas. Com os dados obtidos, conclui-se a possibilidade da utilização da levedura como probiótico, por melhorar a conversão alimentar e a qualidade da carne dos animais.