Ensino dos conceitos de energia e potência em física contextualizados na produção de café - Sales, João Batista Moreira de (2024)
O presente trabalho discute o ensino dos conceitos de energia e potência em uma sequência didática temática e contextualizada aplicada a alunos do ensino médio. O tema da sequência didática encontra-se associado ao cotidiano dos alunos envolvidos na pesquisa, cuja maioria reside na zona rural da cidade de Caiana MG, e têm, como principal fonte de renda, o café. Desse modo, as aulas foram contextualizadas com essa temática, evidenciando os tipos de energia relacionados com a produção do café. A plataforma digital kahoot foi utilizada como uma das estratégias didáticas uma vez que novas metodologias de ensino têm sido indicadas para estimular a participação dos alunos e melhorar a compreensão dos conceitos trabalhados em sala de aula. A plataforma kahoot é baseada em gamificação, que permite a criação de quizzes com questões de múltipla escolha e os alunos podem acessar, através de dispositivos como celulares, sem a necessidade de um laboratório físico. A plataforma fornece resultados imediatos em forma de gráficos e permite a utilização de pseudônimos. Além da plataforma kahoot, utilizou-se slides, e vídeos de curta duração explorando os conceitos de energia e potência em busca de tornar a sequência didática potencialmente significativa à luz da teoria do Ausubel. Os alunos realizaram atividades, tais como, resolução de exercícios, elaboração de relatórios e entrevista com os cafeicultores, estimulando e desenvolvendo o protagonismo dos mesmos. Nos dados recolhidos, através dos relatórios e das entrevistas realizadas, foi feita a análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os alunos gostaram das atividades propostas e entenderam a importância dos conceitos de física na produção do café. Apontaram, entretanto, que o número de aulas destinado à temática ou os tipos de atividades utilizadas não foram suficientes para a efetivação da aprendizagem significativa dos conceitos de física trabalhados. Palavras-chave: Sequência Didática; Café; Kahoot; Energia; Potência.