Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em adultos de Viçosa-MG: um estudo de base populacional - Magalhães, Emanuele Louise Gomes de (2018)
O objetivo desta dissertação foi estimar a prevalência de síndrome metabólica (SM) e avaliar os fatores associados em adultos de Viçosa-MG.Foi realizado um estudo transversal, de base populacional, com 932 adultos de 20 a 59 anos, de ambos os sexos. Foi aplicado um questionário estruturado, abordando questões sobre as condições sociodemográficas, comportamentais e antecedentes de doença familiar. Também foi realizada avaliação antropométrica, clínica e bioquímica. A caracterização da população foi realizada por meio do cálculo de medidas de frequência, de tendência central e de dispersão e as associações testadas a partir de regressão de Poisson e logística multinomial bruta e ajustada. Os resultados são apresentados em dois artigos. No primeiro artigo, a prevalência da SM foi de 26,5%, sem diferença segundo o sexo. A prevalência de SM nas mulheres aumenta de forma significativa com a idade, naquelas com baixo nível socioeconômico, com excesso de peso, perímetro do pescoço elevado e com antecedente familiar de diabetes. Por outro lado, foi menor entre aquelas com consumo habitual de leite integral. Entre os homens, a SM associou-se diretamente com a idade e sua prevalência foi maior naqueles com excesso de peso, perímetro do pescoço elevado, que tinham antecedente familiar de diabetes, e que apresentavam um acúmulo de fatores de risco comportamentais, e foi menor naqueles que viviam com companheiros (as). No segundo artigo, verificou-se prevalência de pré-SM de 17,8% (alteração de dois componentes). Após ajustes, observou-se que os níveis séricos de ácido úrico (AU) foram significativamente associados à pré-SM e à SM no sexo masculino. Entre as mulheres, foi também observada associação positiva dos do AU com a SM, e, para a pré-SM, observou-se significância estatística limítrofe. Conclui- se que a população estudada apresentou elevada prevalência de SM, a qual foi associada a fatores sociodemográficos, comportamentais, antropométricos, genéticos, e aos níveis séricos de AU, com algumas diferenças observadas segundo o sexo. Espera-se que estes resultados possam contribuir para o planejamento de políticas públicas voltadas para a redução do risco cardiometabólico na população.