Efeito da qualidade do macho na resposta ao feromônio sexual em Tuta absoluta - Speridião, Suelen Virgínia Eufrásio (2020)
A coleta massal é uma das principais técnicas utilizadas para o controle da traça-do-tomateiro Tuta absoluta. A técnica consiste em utilizar armadilhas e atraentes sintéticos com o pro- pósito de capturar a maior quantidade de machos possível e manter a população abaixo do nível de dano econômico. Porém, esses resultados nem sempre são satisfatórios e o sucesso desta técnica ainda não foi alcançado em campo e casas de vegetação. As prováveis falhas da coleta massal tem sido relacionadas a fatores diversos, como acasalamentos múltiplos e competição de fêmeas com as armadilhas quando em alta densidade populacional. No pre- sente trabalho, testamos a hipótese de que machos de T. absoluta com idades (3 e 5 dias) e estados reprodutivos diferentes (virgem ou acasalados), apresentam uma resposta de atração diferente aos componentes sintéticos e ao feromônio sexual natural das fêmeas (extrato da glândula). As avaliações comportamentais dos machos foram realizadas em túnel de vento. Nossos resultados mostraram que a atração dos machos de T. absoluta não é afetada pelo estado reprodutivo do macho, independente de qual seja a natureza do atraente utilizado. Machos velhos chegam mais rápido ao extrato da glândula enquanto os machos novos tendem a pousar em maior proporção nos atraentes artificiais. Assim, prevemos que em um ambiente de campo os machos jovens seriam coletados em maior número nas armadilhas, enquanto que machos de mais idade estariam acasalando com as fêmeas. Os resultados mostram dados inéditos sobre o comportamento reprodutivo dos machos de T. absoluta e podem estabelecer novas estratégias para controle dessa praga. Palavras-chave: Traça-do-tomateiro. Feromônio sintético. Túnel de vento.