Adubação fosfatada organomineral no cultivo de grãos em solos de fertilidade construída - Martins, Denize Carvalho (2018)
O uso de fertilizantes organominerais vem se destacando na agricultura visando o uso sustentável de recursos, a diminuição do custo de produção e maiores produtividades. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada de manutenção com fertilizantes organominerais, combinando cama de frango e fosfatos solúvel ou reativo, na produção de grãos em Latossolo Vermelho Distroférrico muito argiloso com fertilidade construída. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG, nos anos de 2015 e 2016, utilizando três fontes de fósforo (superfosfato triplo – STP, organomineral com STP e organomineral com fosfato reativo Bayóvar), aplicadas nas doses de 65, 130, 195 e 260 kg ha - de P 2 O 5 total, comparadas ao controle sem adubação fosfatada. Os teores de P disponível no solo foram avaliados antes da instalação do primeiro cultivo e após três cultivos. Foram avaliados os teores de P nas folhas, as produtividades de grãos, o acúmulo do nutriente nos grãos, a produtividade acumulada e a exportação de P acumulada dos três primeiros cultivos. No quarto cultivo, foram avaliados: biomassa e acúmulo de P em plantas de milho no estádio V6, altura final de plantas e espigas, diâmetro do colmo, peso de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Os fertilizantes organominerais elevaram a produção de grãos, obtendo-se produtividades médias iguais ou superiores àquelas obtidas com o uso exclusivo de STP. O STP agregado à cama de frango mostra-se mais eficiente em comparação à sua aplicação isolada, resultando no melhor desempenho produtivo do milho no último cultivo e na maior produtividade cumulativa dos quatro cultivos. As fontes organominerais constituem alternativas tecnicamente viáveis para o fornecimento de P nas adubações de manutenção de sistemas de produção de grãos em solo de fertilidade construída.