Análise dos aspectos de sustentabilidade ambiental do setor de celulose e papel no Brasil: tecnologias e práticas - Marchezi, Thábita Thiciana Bastos (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar práticas e tecnologias adotadas pelo setor de Celulose e Papel no Brasil, de modo a identificar as que contribuem para a melhoria do desempenho ambiental e da sustentabilidade do setor. A atuação no tema sustentabilidade ambiental depende do tipo de atividade na qual a organização está inserida e o estágio de entendimento e integração.Para a construção do panorama do setor foram selecionadas sete organizações que tem como produto final celulose, papel e seus derivados, de acordo com a relevância para o setor e a existência de informação pública disponível. Após a análise da pesquisa e dos relatórios de sustentabilidade das organizações representantes do Setor de Celulose e Papel, foi elaborada a matriz SWOT para os aspectos de sustentabilidade ambiental (materiais, energia, água, biodiversidade, emissões/efluentes e resíduos). Além das fraquezas e ameaças do setor identificadas na matriz SWOT, outro ponto de atenção foi a necessidade de melhoria da padronização e divulgação das informações de sustentabilidade ambiental nos seus relatórios anuais, visto que estes são importantes instrumentos de análise do setor.