Solos Criogênicos e Ornitogênicos da área de entorno da Ponta Llano, Antártica Marítima - Michel, Roberto Ferreira Machado (2005)
As áreas de nidificação de aves na Antártica Marítima são ecossistemas bastante peculiares que ocorrem ao longo da costa em diversas ilhas do arquipélago das Shetlands do Sul. Na área de entorno da estação de campo Americana Pieter J. Lenie, localizada na Ilha Rei George, Antártica Marítima, a natureza do material orgânico, da vegetação, das diferentes classes de solos e os processos pedogenéticos atuantes em solos sob a influencia de aves em ecossistemas costeiros na ilha Rei George, foram estudados. O estudo foi realizado como parte do Projeto Criossolos Austrais: solos criogênicos da Antártica - distribuição, ciclagem biogeoquímica, seqüestro de carbono e retenção de metais pesados – CRIOSSOLOS; servindo de subsídio para o monitoramento ambiental dos ecossistemas costeiros da Baia do Almirantado. Os trabalhos foram conduzidos nos laboratórios do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa, a partir das amostras coletadas durante as XXI e XXII Operações Antárticas Brasileiras. Os solos apresentaram grande variabilidade nas propriedades físico-químicas em função da grande variação e mistura de materiais de origem, e dos diferentes graus de influencia ornitogènica. A geomorfologia é composta principalmente de morainas suavizadas pelo tempo e vastos terraços marinhos, e a paisagem apresenta- se altamente alterada pela intensa nidificação após a última glaciação. A cobertura vegetal, constituída principalmente de líquens e briófitas, apresentaram distribuição estreitamente relacionada com o relevo, solos e aporte nutricional oriundo das atividades ornitogênicas. Os solos neste ecossistema são rasos, arenosos, em sua maioria ácidos, ricos em nutrientes com destaque para P e Ca 2+ . Em virtude do clima severo, a decomposição da matéria orgânica é lenta, ocorrendo grande acumulo e migração de substâncias húmicas no solo. Estas pos sua vez passam a desempenhar um importante papel na retenção da água de degelo e complexação de metais. A área em estudo mostra elevada variedade pedogenética evidenciando, porém o predomínio de tipos de terreno derivados de intemperísmo físico recente. Há ocorrência de Fluvissolos Gélicos, Criossolos Ornitogênicos Túrbicos, Criossolos Ornitogênicos Gleicos. , entre outros solos afetados por permafrost. A fosfatização se faz representativa como processo pedogenético diretamente atuante, o tamanho da população de P. adélia e o tempo de colonização, após a última glaciação garantiram a fertiização com posterior fosfatização de extensas áreas no entorno da Ponta Llano. Observou-se o predomínio de material fíbrico no material orgânico dos solos analisados, no extrato alcalino ocorreu predomínio das frações menos humificadas, com maior mobilidade. Estas características conferem baixa estabilidade destes compostos, preservados apenas pelas condições edafo climáticas locais. Os valores de carbono imobilizados nos arredores da Ponta Llano, apesar de elevados, representam um estoque total modesto, entretanto o sistema parece apresentar um balanço positivo, com seqüestro contínuo para o solo, principal compartimento de seqüestro de carbono orgânico nos ecossistemas terrestres. Os solos estudados não são passíveis de classificação no atual Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (EMBRAPA, 1999). Isto se dá pela inexistência de formalização para solos afetados por permafrost em nível categórico elevado, e pela inexistência de conceituação em níveis mais baixos. Em reposta a demanda crescente de pesquisadores das mais diferentes áreas na Antártica e a expansão da pedologia periglacial brasileira, é oportuno a Sociedade Brasileira de Ciência do Solo a inclusão no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos de uma nova classe que abranja os solos afetados por permafrost. A área apresenta-se preservada, pouco afetada pela atividade humana, podendo ser considerada um ponto estratégico para o monitoramento dos impactos locais e globais sobre a flora e fauna.