Análise de fatores aplicada em estudos de seleção genômica no melhoramento de Coffea canephora - Paixão, Pedro Thiago Medeiros (2020)
O Brasil se destaca em âmbito mundial na produção de café. Os incrementos observados em sua produtividade é resultado do aprimoramento de diversas metodologias. Dentre elas, destacam-se os métodos preditivos de valor genético. Estes contribuem significativamente na seleção de genótipos superiores, de forma a aumentar o ganho genético por unidade de tempo. Neste contexto, a seleção genômica ampla (GWS) é uma ferramenta que se destaca, uma vez que permite predizer o fenótipo futuro de um indivíduo baseado apenas em informações de marcadores moleculares. Realizar a seleção de maneira simultânea para várias características é o interesse da maioria dos programas de melhoramento, e a análise de fatores (AF) tem sido utilizada para auxiliar neste fim. A utilização de fatores se justifica devido a existência de correlações genéticas entre as características, as quais podem ser atribuídas aos QTL que têm efeitos pleiotrópicos ou aos QTL estreitamente ligados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o uso da AF no contexto de GWS, em genótipos de Coffea canephora. Os resultados obtidos da seleção baseada nos fatores foram comparados, por meio da capacidade preditiva, acurácia e do coeficiente de Cohen’s Kappa, com aqueles advindos da análise das variáveis individuais. Para isso, foram utilizados dados fenotípicos e genotípicos de populações compostas por clones dos grupos varietais Conilon e Robusta e por híbridos originados de cruzamentos entre estes grupos, avaliados durante três anos consecutivos (2014 a 2016), e uma densidade de 18111 marcadores SNPs identificados. A partir dos resultados observados, verificou-se que a AF foi eficiente para elucidar as relações entre as características e originar novas variáveis. Os fatores formados são interessantes em termos de seleção, pois além de permitirem interpretações conjuntas, apresentam boas estimativas de capacidade preditiva, herdabilidade e acurácia. Ademais observou-se alta concordância entre os indivíduos selecionados com base nos fatores e aqueles selecionados considerando as variáveis individuais. Entretanto, cabe destacar que, a seleção baseada nos fatores conseguiu selecionar indivíduos de porte mais adequado. Palavras-chave: Predição Genômica. Análise Multivariada. Melhoramento Genético.