Fluxo difusivo de fósforo e de potássio em latossolos - Costa, José Paulo Vieira da (1998)
Avaliaram-se os efeitos do conteúdo volumétrico de água e de doses de fósforo no fluxo difusivo deste elemento e do conteúdo volumétrico de água e da compactação no fluxo difusivo do potássio em Latossolos. No primeiro ensaio, foram testados oito níveis de umidade. correspondentes a 10, 20, 40, 60, 70, 80, 90 e 100% da porosidade total das amostras de cinco Latossolos, e cinco doses de fósforo, equivalentes a 0, 25, 50, 75 e 100% da capacidade máxima de adsorção de fósforo dos solos. No segundo ensaio estudou-se o efeito dos mesmos níveis de umidade e da densidade, a densidade natural e um acréscimo de 30%, de três Latossolos, sobre o fluxo difusivo de potássio. A estimativa do fluxo difusivo foi realizada pela utilização de resina de troca iônica, em forma de lâminas dispostas. horizontalmente, entre duas camadas de solo para o ensaio com fósforo e na superfície do solo, em virtude da compactação efetuada, para o ensaio com potássio, em câmaras de difusão. Após 15 dias, as lâminas de resina foram retiradas e lavadas com água destilada, e o fósforo e o potássio, extraídos e dosados. Os solos mais arenosos apresentaram maior fluxo difusivo de fósforo do que os mais argilosos. O fluxo difusivo foi influenciado pelos níveis de umidade e pelas doses de fósforo; contudo. não se observou relação direta, linear, entre o conteúdo volumétrico de água e o coeficiente de difusão de fósforo, como previsto pela equação de difusão. O fluxo difusivo de potássio aumentou com o acréscimo dos níveis de umidade e diminuiu com a compactação, em todos os solos. A relação direta, linear. entre o conteúdo volumétrico de água e o coeficiente de difusão de potássio foi observada nos três Latossolos quando se promoveu a compactação. No entanto, quando os solos não foram compactados, a proporcionalidade foi verificada apenas no solo mais arenoso.