Uso de farinha de bsf, Hermetia illucens, em dietas de juvenis de tilápias-do-nilo, Oreochromis niloticus - Teixeira, Rafael Rusth Costa (2024)
A aquicultura tem apresentado grande crescimento no mundo, sendo a tilápia uma das espécies de maior destaque entre os peixes de cultivo. Dessa forma, a produção de ração tem acompanhado esse aumento e, com isso, surge a necessidade de recorrer a novos ingredientes. As farinhas insetos vêm ganhando a atenção de pesquisadores e produtores nos últimos anos, pelo fato dos insetos apresentaram um ciclo de vida muito curto e não necessitarem de grandes espaços para sua produção. Dentre os insetos utilizados para produção de farinha, a mosca soldado negro (BSF) apresenta grande destaque pelo fato de poder ser produzida com resíduos, se tornando um bioconversor muito interessante. Os resultados já encontrados no uso da BSF como ingrediente de rações de peixes ainda são bastante controversos. Isso se dá pelo fato da sua composição variar bastante de acordo com o método produtivo e o processamento. Nesse contexto, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o uso da farinha de BSF em dietas de juvenis de tilápia, sobre os parâmetros de desempenho produtivo, estresse oxidativo e enzimas digestivas. Foram utilizados 300 tilápias (20 ± 0,05g), distribuídas em 12 caixas, contendo 25 animais por caixa. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com 4 tratamentos e 3 repetições, sendo esses tratamentos 4 níveis de inclusão de farinha de BSF (0, 25, 50 e 75 g kg-1). Ao final do período experimental, os animais foram pesados e contados para calcular as variáveis de desempenho produtivo; 5 animais por unidade experimental foram eutanasiados para coletar amostras de fígado e intestino, a fim de realizar as análises de estresse oxidativo e enzimas digestivas. O desempenho produtivo dos animais não diferiu estatisticamente entre os tratamentos. O estresse oxidativo apresentou diferenças significativas para a enzima Super Oxido Dismutase (SOD), o que indicou o melhor resultado para o nível calculado de 36,7 g kg-1. As enzimas digestivas quimiotripsina, amilase e lipase apresentaram um aumento de atividade de acordo com o aumento na quantidade do ingrediente nas dietas, indicando que os animais tiveram dificuldades para digerir os ingredientes, já que o desempenho produtivo não apresentou melhoras. Portanto, podemos concluir que a de farinha de BSF pode ser usada na nutrição de tilápia até o nível de 75 g kg-1, de acordo com os resultados encontrados nesse estudo. Palavra-chave: Aquicultura; Desempenho produtivo; Enzimas digestivas; Estresse oxidativo; Farinha de insetos. 4