Interação dos atores em um arranjo produtivo local sob a abordagem da governança aplicada por meio de um modelo bidimensional de análise - Antero, Cecilia Alves da Silva (2015)
O objetivo deste estudo foi compreender a dinâmica da aglomeração produtiva do setor de vestuário de Muriaé-MG a partir do contexto institucional que a envolve e das interações interorganizacionais que nela ocorrem, via análise da governança em arranjo produtivo local (APL) em suas dimensões processual e estrutural. A abordagem qualitativa foi adotada por permitir captar, compreender, traduzir e descrever significados. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas publicações dos últimos cinco anos nos principais periódicos da área de administração, cujo critério de escolha adotado foi a análise do objetivo do trabalho, em que deveria constar a investigação da governança em APL. A partir desse esforço, foi construído um referencial teórico que compreende a governança em APL sob duas abordagens: relações entre empresas e coordenação de atores. Adicionalmente, foi proposto um modelo analítico para a análise da governança em APL a partir de duas dimensões: a estrutural (os atores e suas funções) e a processual (as ações conjuntas e a coordenação destas). A investigação empírica foi realizada por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, com 20 representantes de empresas ou entidades do APL de Vestuário de Muriaé-MG, cujos dados foram interpretados pela análise de conteúdo, com grade fechada, por meio da estratégia de análise e de interpretação qualitativa de emparelhamento, apoiada pelo software NVivo ®. Foi constatado que o APL tem representatividade expressiva, pois a partir da amostra analisada neste estudo foram identificados diversos atores desempenhando atividades distintas: oito empresas, um fornecedor, um distribuidor, uma instituição de ensino e pesquisa, duas instituições financeiras, duas organizações de apoio, três organizações de negócio e um poder público. Percebeu-se, quanto à cooperação, que os representantes das empresas têm comportamento individualista e quase não cooperam. Foram identificadas ações conjuntas, realizadas por algumas entidades, com foco na capacitação da mão de obra, no desempenho das empresas e na realização de atividades para aprimoramento dessas empresas. A coordenação no APL é exercida pelas entidades: Centro de Desenvolvimento Econômico, Social e Cultural de Muriaé e Região (CONDESC), Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE) e Delegacia Regional de Muriaé do Sindicato das Indústrias no Vestuário no Estado de Minas Gerais (SINDIVEST-MG/MURIAÉ), a maioria das empresas está concentrada no desempenho de sua atividade e não se envolve nas questões do APL. As entidades organizam e conduzem as ações conjuntas de maneira pouco formal, mas interagem e participam constante e ativamente. A governança no APL de Vestuário de Muriaé-MG é caracterizada pela representatividade expressiva dos atores, pela incipiência da cooperação e coordenação das empresas e pela atuação expressiva da maioria das entidades que estão comprometidas com o desenvolvimento do referido APL.