Aspecto e composicionalidade - Ronchi, Vanessa Escher Pagotto (2020)
O estudo do fenômeno aspectual no âmbito da composicionalidade, com base na combinação do significado do verbo com seus argumentos, tem se mostrado relevante na atualidade. Nesse contexto, objetivou-se investigar, em sentenças do Português Brasileiro contemporâneo, se a natureza dos sintagmas nominais (argumentos internos e externo) influencia a leitura aspectual do sintagma verbal e da sentença, e em que medida isso ocorre. Para tanto, por meio de uma abordagem qualitativa, foram analisadas 103 sentenças selecionadas de 58 notícias de jornais no período de dezembro de 2018 a maio de 2019. Fundamentando-se em Verkuyl (1972, 1989, 1993, 2002), investigou-se o modo como as sentenças podem expressar diferentes formas de temporalidade, em termos da oposição aspecto terminativo/aspecto durativo. Considerou-se, desse modo, que uma quantidade específica de entidades introduzida pelo determinante do sintagma nominal, expressa por [+SQA], amalgamada à informação semântica associada a verbos dinâmicos, nomeada [+ADD TO], determina o aspecto terminativo. Das 103 ocorrências, 81 eram verbos achievements, 13 tratava-se de verbos de atividade, oito eram accomplishments e um era semelfactivo. Em todas as sentenças com verbos achievements transitivos, houve alteração da interpretação aspectual, tanto no nível do sintagma verbal quanto no da sentença, em decorrência da natureza dos argumentos internos e externo. Situações apresentadas por verbos também achievements, porém intransitivos, fossem inergativos ou inacusativos, tiveram a terminatividade acentuada por complementos ocupando a posição do argumento interno. Em exemplos que continham verbos de atividade, isto é, atélicos, e transitivos também se constatou modificação aspectual da situação, que passou a télica, devido à especificação dos sintagmas nominais. Nos casos em que os verbos, apesar de indicarem atividade, eram inergativos, observou-se que, estando a posição do argumento interno ocupada, a situação passou a télica ou terminativa. Os exemplos com verbos accomplishments mostraram que as situações colocadas por esses verbos de sentido télico na raiz passaram a apresentar caráter durativo na presença de sintagmas nominais indeterminados. Concluiu-se que a natureza dos sintagmas nominais é fundamental no estudo do aspecto, devido à atualização no nível do sintagma verbal e no nível da sentença. Mereceu destaque na pesquisa, o papel igualmente importante do argumento externo para a leitura aspectual, confirmando-se que o limite superior do aspecto é o nível da sentença e não do verbo ou do sintagma verbal.