Geoambientes e relação solo-vegetação no Parque Nacional das Sempre-Vivas, Minas Gerais, Brasil - Araújo, Raphael Wakin de (2015)
O Parque Nacional (PARNA) das Sempre-Vivas, localizado no norte de Minas Gerais, e inserido na Serra do Espinhaço Meridional, foi criado em dezembro de 2002 como uma unidade de proteção integral da natureza. O Parque é composto por um conjunto montanhoso, basicamente quartzítico, de ambientes elevados, ainda pouco estudados, e sem um plano de manejo. A paisagem ecotonal complexa do PARNA mostra-se com grande riqueza e diversidade de espécies, composta por fitofisionomias florestais, savânicas e campestres, características de um Complexo Rupestre de Altitude. O presente estudo identificou, mapeou e descreveu os geoambientes encontrados no setor sul, o mais representativo e diversificado do PARNA, além de analisar quinze perfis de solos coletados e descritos nestas áreas. Para estratificar os geoambientes, levou-se em consideração as características pedológicas, geomorfológicas e as fisionomias da vegetação de cada unidade. Este trabalho também analisou a composição florística e a estrutura das comunidades de 4 fitofisionomias representativas do Parque e avaliou a correlação das variáveis físico- químicas do solo com a distribuição das espécies nas áreas estudas. Para as análises físicas e químicas dos solos, foram coletadas amostras de solo superficial, em todas as parcelas de todas as fitofisionomias. O estudo da relação solo-vegetação foi realizado através de uma análise de correspondência canônica (CCA). Ao todo foram identificados e descritos 14 geoambientes no setor sul do Parque e os dados gerais da CCA indicam um gradiente fitofisionômico que acompanham basicamente a textura mas que não evidenciam um gradiente claro para características químicas, já que todos os solos são muito pobres em nutrientes. Desta forma, este trabalho, visa contribuir com o conhecimento e o entendimento destes ambientes ainda pouco estudados e de grande valor para a preservação do PARNA-SV.