Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível por caloria em rações para suínos machos castrados em terminação - Rezende, Wilkson Oliveira (2004)
Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça e peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de energia metabolizável (EM), mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo de ração diário, que reduziu linearmente. A conversão alimentar melhorou linearmente com o aumento dos níveis de energia metabolizável. Não houve efeito dos tratamentos sobre consumo de energia, ganho de peso diário, eficiência de utilização da EM para ganho de peso, rendimento de carcaça, espessura de toucinho e rendimento de carne magra. Concluiu-se que níveis crescentes de energia metabolizável (de vi3.100 para 3.500 kcal/kg), mantendo a relação lisina digestível:caloria na ração de suínos machos castrados, promoveram melhora na eficiência alimentar e reduções no consumo de ração sem alterar o ganho de peso e as características de carcaça.