Análises fisiológicas e bioquímicas da resistência do algodão à mancha de ramulária mediada pelo silício - Curvêlo, Carmen Rosa da Silva (2012)
A ocorrência de doenças é um problema que afeta boa parte das áreas cultivadas no Brasil, sobretudo aquelas situadas na região centro-oeste do país. Apesar do silício (Si) não ser considerado um elemento essencial as plantas, esse nutriente reduz a severidade de inúmeras doenças em diversas espécies vegetais, aumentando a resistência das plantas ao ataque por patógenos. Contudo, apesar deste efeito benéfico ser amplamente relatado na literatura, pouco se sabe sobre os mecanismos envolvidos por esse elemento no patossistema algodão-Ramularia areola. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do Si em reduzir os sintomas da mancha de ramulária, bem como investigar os aspectos fisiológicos e bioquímicos da resistência mediada por esse elemento. Plantas de algodão das cultivares NuOpal (susceptível) e BRS Buriti (moderadamente resistente) foram cultivadas em vasos com solução nutritiva contendo (+Si) ou não (-Si) Si. A aplicação de Si reduziu a área abaixo da curva de progresso da mancha de ramulária (AACPMR) e aumentou a concentração de compostos fenólicos e de derivados da lignina-ácido tioglicólico nas plantas de algodão das duas cultivares, e aumentou a atividade das enzimas de defesa peroxidase (POX), polifenoloxidase (PFO), quitinase (QUI), ß-1,3-glicanases (GLI) e da fenilalanina amônia-liases (FAL) nas plantas da cultivar NuOpal, porém a atividade das enzimas PFO e FAL nas plantas da cultivar BRS Buriti não foram potencializadas pelo Si. O fornecimento de Si às plantas de algodão das duas cultivares ocasionaram em menores concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) e redução na atividade da catalase (CAT), enquanto que aumentos na atividade das enzimas APX, SOD e GR podem ter contribuído para reduzir as concentrações de MDA e EE para as duas cultivares. Houve aumentos na atividade da lipoxigenase (LOX) em plantas supridas com Si das duas cultivares e reduções nos parâmetros de trocas gasosas. O fornecimento de Si as plantas de algodão das duas cultivares aumentou a taxa líquida de fixação de CO2 (A) em paralelo a aumentos em condutância estomática (gs). As concentrações de clorofila a (cla), clorofila b (clb) foram maiores nas plantas supridas com Si em estádios mais avançados da infecção para cultivar NuOpal, porém os carotenóides foram os que sofreram menor alteração.