Aplicação princípios de aprendizagem baseada em problemas em mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na modalidade à distância - Gomes, Silvane Guimarães Silva (2011)
A utilização de novas tecnologias de informação e comunicação (nTICs) no processo educacional tem se apresentado como boa alternativa e potencial solução para atender profissionais que atuam no mercado de trabalho e desejam se atualizar de forma continuada, sem a necessidade de deslocamento até uma instituição educacional. Apesar da variedade de cursos oferecidos na modalidade a distância, existe uma lacuna no que se refere ao atendimento dos profissionais docentes do ensino tecnológico ou profissional. Nesse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a adequação da utilização dos princípios de aprendizagem baseada em problema (ABP) em um projeto pedagógico (PP) para um curso de Mestrado Profissional (MP) em Ciência e Tecnologia de Alimentos, a ser oferecido na modalidade a distância utilizando um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Metodologicamente o trabalho foi estruturado da seguinte forma: introdução; revisão de literatura; metodologia; caracterização do universo de interesse; projeto pedagógico; estruturação de um conteúdo do PP utilizando ABP no AVA; avaliação do PP e da estruturação do conteúdo; e, por fim as conclusões e as considerações finais. Na caracterização do universo de interesse buscou-se identificar e traçar o perfil de docentes de cursos técnicos e tecnológicos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com o objetivo de confirmar demanda para um mestrado a distância nessa área. Para isso, foi levantando as principais dificuldades pedagógicas para capacitação desses docentes. A coleta dos dados foi realizada em 43 campi de institutos federais (IFs) que oferecem cursos na área de alimentos, em todo o Brasil. Um questionário foi aplicado com o objetivo de levantar informações para a caracterização de perfil do profissional, apontando dados referentes à formação acadêmica, profissional e aos interesses em relação ao curso de mestrado profissional. Posteriormente, buscou-se elaborar uma proposta de projeto pedagógico para um programa de Mestrado Profissional em Ciências e Tecnologia de Alimentos a ser oferecido na modalidade a distância, considerando a viabilidade de utilização dos princípios da ABP na modalidade a distância. Para isso baseou-se em informações da revisão de literatura sobre os princípios de ABP e consultas a programas de mestrado profissional na área de Alimentos. Após a elaboração do projeto pedagógico, buscou-se, baseando-se na metodologia de ABP, estruturar um conteúdo do PP, utilizando princípios de ABP no ambiente virtual de aprendizagem (AVA), a partir das seguintes etapas: definição do conteúdo e do objetivo; definição do problema; desenvolvimento de dois recursos específicos para o conteúdo a ser trabalhado em ABP: simulação por perguntas e respostas (P&R) e um Laboratório virtual (LV); estruturação e formatação no AVA. E finalmente foi avaliado o PP e a estruturação do conteúdo em ABP no AVA. O projeto pedagógico foi avaliado nos seguintes itens relacionados no projeto do curso: conteúdos; habilidades e competências e a contribuição de cada uma das atividades pedagógicas para as habilidades e competências propostas para os egressos do curso. Já o conteúdo em ABP no AVA foi avaliado quanto: disposição geral do design; ferramentas; conteúdo; metodologia ABP; e os recursos de simulação por perguntas e respostas e laboratório virtual. Os resultados da avaliação do PP quanto aos conteúdos relacionados no projeto do curso foi muito boa, apresentando, para todos os conteúdos propostos, escores maiores ou iguais a 3, acima de 90%, com média de escores acima de 4. Na avaliação das habilidades e competências esperadas para os egressos, o resultado foi de concordância para todas as habilidades, apresentando média de escore acima de 4. Na avaliação das atividades pedagógicas propostas para os três módulos do projeto, os avaliadores concordaram que elas contribuirão para que o estudante adquira ou desenvolva pelo menos 11 das 12 habilidades e competências listadas no PP. Os resultados da avaliação do conteúdo em ABP no AVA mostraram que na avaliação geral, para simulação de perguntas e respostas obteve-se uma avaliação muito boa, apresentando 74,97% de seus escores maiores ou iguais a 7 (onde o escore 7 significa bom, e os escores 8 e 9, muito bom). Já os resultados da avaliação do laboratório virtual especialmente quanto aos atributos do design, como por exemplo, o tamanho das letras e design geral, pode-se observar uma porcentagem significativa de escores maiores ou iguais a sete (74,97%). O mesmo ocorreu com a avaliação das figuras do ambiente que tiveram 58,33% dos escores iguais ou superiores a 7. Comparando os dois recursos utilizados para trabalhar o conteúdo em ABP, houve uma preferência pelo Laboratório Virtual com relação ao Ambiente de Simulação de Perguntas e Respostas, que pode indicar que os avaliadores visualizaram mais possibilidades didáticas e de interação com o ambiente do laboratório. A metodologia de ABP foi avaliada como positiva, especialmente quanto ao incentivo à busca de novos conhecimentos e de favorecer a aproximação dos alunos na resolução de problema. Além disso, proporcionar a autonomia na aquisição do conhecimento. Os resultados desse estudo reforçaram a relevância e aceitação do tema abordado e que o projeto pedagógico para aplicar princípios de ABP a distância não deve ser aceito como pronto e acabado. Ao ser compreendido como um todo é importante considerar a realidade ao qual será aplicado e adequá-lo às necessidades e possibilidades de cada área do conhecimento e o público a que se destina.