Índice de qualidade socioambiental para o Estado de Minas Gerais - Barbosa, Françoise de Fátima (2009)
O objetivo deste trabalho foi identificar as associações entre qualidade ambiental e qualidade de vida no Estado de Minas Gerais, no ano 2000. Buscou-se também quantificar o nível de qualidade ambiental, bem como elaborar um Índice de Desenvolvimento Humano Ambiental que considera a qualidade do meio ambiente no nível de desenvolvimento humano dos municípios de Minas Gerais. O referencial teórico utilizado baseou-se em modelos da economia circular e sustentável e das externalidades. O procedimento metodológico adotado foi a técnica estatística de análise fatorial, a partir de variáveis selecionadas nos Censos de População, Demográfico e Saneamento Básico 2000, entre outros. Os resultados da análise fatorial para o ano 2000 revelaram de forma geral que, o estado de Minas Gerais apresentou um elevado percentual de domicílios com automóvel, elevado percentual e de pobres e analfabetos e alta longevidade e também percentual relativamente elevado de cobertura vegetal nativa. Embora o índice de Saneamento construído para o Estado tenha apresentado um valor médio de 0,73, há que se destacar a alta taxa de mortalidade infantil que pode estar relacionada com as carências do saneamento básico e do elevado percentual de domicílios que não dão ao lixo o destino ou tratamento final adequado. Isso se reflete, por exemplo, no alto número de óbitos com doenças infecciosas e parasitárias no estado, o que acarreta em altos gastos com saúde. No que se refere ao Índice de Qualidade Ambiental, os resultados encontrados revelam que o Estado de Minas Gerais possui um IQA médio de 0,51, o que indica que a qualidade ambiental está 49 pontos percentuais abaixo do máximo (100%). Aproximadamente 42% dos municípios apresentaram IQA abaixo da média e 35 municípios apresentaram índice de qualidade ambiental abaixo de 0,26. Para a construção do IDH Ambiental de Minas Gerais, utilizaram-se as dimensões econômica (renda per capita), social (educação e saúde) e ambiental (qualidade ambiental) com o principal objetivo de identificar o nível de desenvolvimento humano do Estado, incorporando, na análise, o meio ambiente. O IDH médio doEstado foi de 0,77 e o IDH Ambiental construído para o Estado apresentou valor médio de 0,42. Deste modo, pode-se observar que ao se considerar a qualidade ambiental o índice de desenvolvimento humano decresceu, o que mostra que a dimensão ambiental também é importante na construção do IDH.