Plantio direto orgânico de milho-verde sobre diferentes plantas cobertura - Favarato, Luiz Fernando (2015)
Entre as premissas da produção orgânica estão o uso adequado do solo, da água e do ar, reduzindo, ao mínimo possível, todas as formas de contaminação desses elementos, garantindo o incremento da atividade biológica do solo. Com relação ao uso adequado do solo e da água o plantio direto tem se apresentado como uma das formas eficientes. No entanto, fazer plantio direto na palha sem o uso de herbicidas é um dos grandes desafios da atualidade para a pesquisa em agricultura orgânica. Porém, a implantação de rotação de culturas com plantas que apresentam grande produção de matéria vegetal para cobrir o solo, na forma de adubação verde com gramíneas e leguminosas, apresenta-se como uma das opções para solucionar tal problema. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar cinco sistemas de produção, constituídos por três coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico, com palha de aveia-preta; com palha de tremoço-branco; com palha do consórcio aveia/tremoço e dois sistemas sem palhada e com revolvimento do solo, sendo um orgânico e outro convencional. O consórcio de aveia-preta com tremoço-branco produziu maior quantidade de matéria seca, acumulou maiores quantidades de macronutrientes, liberando-os em maior proporção, apresentando-se como boa opção para formação de palha no SPD orgânico, garantindo o crescimento e produtividade satisfatórios para a cultura do milho-verde. A imobilização do nitrogênio, proporcionada pelo uso da palha de aveia-preta no sistema plantio direto orgânico, limitou o crescimento das plantas e o potencial produtivo do milho-verde. Os diferentes sistemas de produção não influenciaram os atributos de qualidade e a conservação pós-colheita das espigas de milho-verde. O uso de palha de aveia-preta solteira ou em consórcio com tremoço-branco, no sistema plantio direto orgânico de milho-verde, proporcionou redução do percentual de infestação e densidade absoluta de plantas daninhas.