A Matemática elementar e o exercı́cio da cidadania - Azevedo, Luiz Augusto de Souza (2018)
São analisados contextos reais - combustı́veis, consumo de água e energia elétrica, sistema eleitoral brasileiro e ﬁnanças pessoais -, bem como o reconhecimento e o desenvolvimento de modelos matemáticos associados a cada contexto. A partir dos princı́pios norteadores dos Parâmetros Curriculares Nacionais e da Base Nacional Comum Curricular, que reforçam a relevância da Matemática para a formação de cidadãos, estabelece-se uma proposta pedagógica que alinha o rigor dos conceitos matemáticos às suas aplicabilidades práticas. Para isso, são apresentadas sequências de atividades investigativas em ambientes colaborativos, que promovem o debate argumentativo entre os pares para a resolução de problemas e privilegia o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação.