Extensão Rural e Educação a Distância mediadas por TICs: modelo de referência para análise de processos interacionais - Nunes, Ellen Viviane (2012)
Partindo de uma concepção humanista de Extensão Rural, o tema norteador dessa pesquisa é a problematização do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em meio aos processos de Extensão Rural. O objetivo do trabalho é entender como os processos interacionais que se estabelecem por meio de TICs, junto às relações entre sujeitos e instituições no/do campo, pautam-se em uma pedagogia e em uma tecnologia humanistas. Tendo essa perspectiva em vista, considerou-se a usabilidade e a colaboração como dois principais parâmetros possíveis, capazes de inspirar a elaboração de um modelo de análise voltado às práticas de Extensão Rural mediadas por TICs. Nesse sentido, tomou-se por empréstimo a realidade do Curso Técnico em Agropecuária a Distância do IF SUDESTE MG, Campus Barbacena, como possibilidade de estudo, na medida em que essa realidade se mostrou capaz de indicar questões atinentes a um cenário mais amplo vinculado à Extensão Rural, em última análise. Para isso, foi realizada uma pesquisa pautada em três eixos metodológicos distintos, deflagrados, por três procedimentos: entrevistas semiestruturadas, observação participante e questionários semiabertos. Em síntese, os resultados da pesquisa indicam que: a) A criação de uma política pública de Extensão Rural mediada por TICs deve estar intimamente ligada a preocupações sociais sobre o uso da tecnologia, além de questões exclusivamente técnicas; e b) O investimento em políticas públicas de Extensão Rural não deveria se restringir unicamente ao uso de TICs, já que, por mais que as tecnologias sejam formuladas com base em atributos dialógicos, os processos de extensão rural baseados em um modelo humanista sempre estarão sujeitos a necessidades dialógicas presenciais.