Nanocápsulas de extrato de café: formulação cosmética, caracterização espectroscópica e atividade antioxidante - Peres, Vanusa Baeta Figueiredo (2023)
A nanotecnologia está se tornando um dos principais recursos para o desenvolvimento e inovação em diferentes áreas. As nanocápsulas são capazes de uma penetração mais profunda na pele e qualidade aumentada dos produtos cosméticos, melhorando a distribuição do composto bioativo, controle da liberação, acontecendo a distribuição gradual da substância e maior proteção do composto bioativo contra possíveis degradações provenientes do meio. Assim, as nanocápsulas apresentam-se como novo e eficiente sistema de liberação de ativos no alvo. Dentre os compostos bioativos destacam- se os compostos fenólicos presentes no café. A polpa do café é um dos principais subprodutos durante seu processamento. A composição química do café constitui um parâmetro fundamental na distinção das diferentes variedades deste produto, devido a sua composição química, os subprodutos já são usados popularmente para a estética, na pele e cabelo. No entanto, o uso popular dos extratos de plantas não é suficiente para atestar sua segurança e uso. Estudos devem ser realizados em ensaios in vitro e in vivo, certificando sua ação biológica para o aproveitamento na saúde humana. Sendo assim, no presente estudo os compostos fenólicos foram extraídos dos grãos de café arábica e conilon, bem como das folhas e borra de diferentes marcas de café, além da determinação da atividade antioxidante dos extratos livres e encapsulados visando a aplicação dos extratos em creme, shampoo e sabonete previamente preparados. Foram realizadas análises comparativas com aplicativo PhotoMetrix® e espectrofotômetro ultravioleta- visível (UV-Visível) para investigação do teor de compostos fenólicos e potencial antioxidante dos extratos das amostras de café livres e encapsulados. Também foi avaliada a interação do extrato com a nanocápsula por espectroscopia de Infravermelho (FTIR). Os resultados mostraram maior atividade antioxidante da nanocáspula com extrato do grão de café conilon. Os extratos aplicados nos cosméticos apresentaram boa estabilidade, sem sinais de degradação durante 90 dias. O desenvolvimento do trabalho agregou valor aos resíduos da polpa e borra de café e expandiu as possibilidades de aplicação dos extratos de café nos cremes hidratante, shampoo e sabonete. Palavras-chave: Café; Compostos fenólicos; Antioxidante; Nanocápsula; Cosméticos.