Diversidade genética entre linhagens de sorgo granífero utilizando descritores morfoagronômicos e marcadores moleculares - Silva, Karla Jorge da (2016)
O estudo da diversidade genética é fundamental, pois permite a identificação de genitores apropriados que podem ser usados para obtenção de uma população com maior variabilidade genética e consequentemente, com melhores possibilidades de combinações alélicas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade fenotípica e a diversidade genética de 160 linhagens elites de sorgo granífero, visando à utilização destas linhagens no desenvolvimento de futuros híbridos e populações melhoradas. Conduziu-se um experimento de campo para avaliar 23 descritores morfoagronômicos, em delineamento com blocos incompletos, com duas repetições. Adicionalmente, realizou-se a extração de DNA e as linhagens foram genotipadas com 29.649 marcadores SNPs, por meio da técnica de GBS (Genotyping by sequencing). Os dados morfoagronômicos foram analisados com base em modelos mistos. As análises de diversidade foram realizadas para os dados morfoagronômicos e moleculares, a partir de uma matriz de distâncias, formando- se agrupamentos das linhagens através do método de Neighbor-Joining. Foram realizadas análises de desequilíbrio de ligação, de estrutura populacional e de componentes principais para os dados moleculares. Paralelamente, avaliou-se 55 híbridos, para estimativas de correlações entre as distâncias genéticas dos parentais e rendimento de grãos de seus híbridos. Os resultados indicaram que: os caracteres morfoagronômicos foram menos informativos do que os moleculares. Considerando r 2 ~ 0,2, foi estimada a distância variando 100 a 800 kb entre pares de marcadores, sendo considerado um decaimento lento. A análise populacional indicou a existência provável de duas subpopulações nas linhagens. O agrupamento das linhagens com os dados genotípicos apresentaram-se mais coerentes de acordo com as características dos progenitores; e apesar da baixa variabilidade genética, houve divergência genética entre os grupos de linhagens mantenedoras e restauradoras. Conclui-se que os materiais avaliados possuem base genética próxima, o que sugere a necessidade de ampliar a diversidade genética do programa de melhoramento de sorgo granífero para aumentar a probabilidade de obtenção de híbridos superiores.