Caracterização morfológica e molecular de fungos micorrízicos de orquídeas - Nogueira, Ricardo Eustáquio (2004)
As micorrizas são associações consideradas obrigatórias para as orquídeas que ocorrem em ecossistemas naturais, pois este grupo de plantas depende dos fungos tanto para a germinação quanto para o seu estabelecimento. O conhecimento da biodiversidade dos fungos que realizam a associação micorrízica com espécies de orquídeas brasileiras pode ser de grande importância para futuros programas de reintrodução, conservação e manejo dessa espécie vegetal. Assim, este trabalho teve por objetivo caracterizar morfológica e molecularmente alguns isolados fúngicos, do grupo rizoctonióides, de orquídeas neotropicais das regiões do Quadrilátero Ferrífero e Zona da Mata no Estado de Minas Gerais. As características morfológicas se mostraram suficientes para a classificação de isolados em nível de gênero, os quais foram classificados como pertencentes aos gêneros Ceratorhiza e Epulorhiza. A caracterização morfológica permitiu a construção de um fenograma mas não definir suas afinidades filogenéticas. Nove isolados tiveram o espaçador interno transcrito do rRNA seqüenciado, confirmando as suas identificações como pertencentes aos gêneros Ceratorhiza e Epulorhiza. Suas afinidades em relação a outros isolados com seqüências depositadas no GeneBank foram estimadas por meio de métodos filogenéticos. Os resultados demonstram grande diversidade genética destes fungos no Brasil, uma vez que os diferentes isolados obtidos neste trabalho agruparam-se a diferentes clados descritos em estudos com fungos rizoctonióides de outras regiões do mundo. Não pode ser determinada nenhuma relação de especificidade entre os isolados fúngicos e as plantas hospedeiras.