Uso da calda sulfocálcica no controle de pragas e doenças - Gonçalves, Ariane Martins Silva (2021)
As caldas preparadas a partir de substâncias de origem natural são alternativas de controle de pragas agrícola e patógenos causadores de doenças de plantas, visto que possuem baixa toxicidade, fácil disponibilidade e custo reduzido. Além de nutrir as plantas, por possuir uma rica variedade de micronutrientes, exercem uma ação benéfica sobre o metabolismo das plantas e por essa razão são conhecidas como “caldas fitoprotetoras”. A calda sulfocálcica tem sido muito utilizada na agricultura orgânica, no combate a ácaros e outras pragas sugadoras, tendo também ação repelente contra brocas que atacam partes lenhosas de plantas e para o controle de doenças de plantas. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica para descrever a eficiência e a importância do uso da calda sulfocálcica para a agricultura, principalmente para o sistema de cultivo orgânico. Pelos artigos consultados, foi possível perceber a importância e a eficiência da calda sulfocálcica nos trabalhos conduzidos para o controle de ácaros fitófagos (31%), de insetos pragas (23%) e de doenças fúngicas (19%), causadores de grandes danos econômicos nas culturas agrícolas. Palavras-chave: Cultivo orgânico. Manejo. Pragas agrícolas. Fitopatógenos.