Teor de lipídeos e composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802) - Coutinho, César de Morais (2002)
Foram analisadas amostras do corpo gorduroso e do tecido muscular de espécimens de rã-touro, de ambos os sexos, criados no “Sistema Intensivo Anfigranja”, alimentados com ração para trutas e larvas de dípteros e em faixas de peso variando de 50 a 300 g. As rãs foram obtidas durante o período de março de 1998 a junho de 1999, sendo determinados o teor de lipídeos e a composição de ácidos graxos da gordura extraída dessas amostras. Os lipídeos foram extraídos pelo método Bligh e Dyer modificado, cujo teor variou de acordo com o peso vivo. Os ácidos graxos foram esterificados e analisados, qualitativa e quantitativamente, por cromatografia de fase gasosa, sendo positivamente identificados 12 deles. A composição em ácidos graxos da gordura da rã-touro apresentou grande prevalência de insaturados sobre os saturados, tanto do músculo quanto do corpo gorduroso. Os ácidos graxos foram analisados tanto separados quanto agrupados, conforme o grau de saturação e o comprimento de cadeia. O fator que determinou mais diferenças significativas (p<0,05) entre as médias percentuais dos ácidos graxos foi a fonte de gordura no organismo do animal (músculo ou corpo gorduroso), seguido, em ordem decrescente, por faixa de peso, ocorrência e sexo, ressaltando-se que este último fator determinou diferença significativa (p<0,05) apenas entre médias percentuais dos ácidos graxos C 12:0, C 16:0, C 18:1 cis, saturados totais e monoinsaturados, enquanto o fator fonte de gordura assinalou diferença significativa (p<0,05) entre médias de quase todos os ácidos graxos, quer analisados isoladamente, quer em grupos.