Efeito do consumo de energia digestiva na lactação sobre o desempenho das porcas - Mikami, Flordivina (2001)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de consumo de energia na fase de lactação sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de porcas. Foram utilizadas 50 porcas, sendo 30 de segundo e 20 de terceira ordem de parto, mestiças Landrace x Large White, com peso corporal médio de 193,8 kg ao parto, distribuídas em cinco tratamentos, de acordo com os níveis de consumo de energia na fase de lactação: 15.040, 15.510, 15.980, 16.450 e 16.920 kcal energia digestível (ED)/dia. O peso ao final da lactação aumentou e a perda de peso na lactação diminuiu linearmente, com o aumento do consumo de energia. Observou-se correlação negativa entre o número de dias para o estro e peso ao final da lactação e perda de peso corporal durante a lactação. Conclui-se que o aumento do consumo de energia durante a fase de lactação elevou o peso das porcas à desmama e as porcas mais leves no final da lactação demoram mais para apresentar estro.