Ultra-estrutura do intestino médio de Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera:Cimicidae) - Azevedo, Dihego de Oliveira (2007)
Este trabalho avaliou a ultra-estrutura das células do intestino médio de Cimex hemipterus Fabricius (Hemiptera: Cimicidae) em diferentes períodos após a alimentação. Insetos adultos foram alimentados com sangue de codorna (Coturnix coturnix) e mantidos em privação alimentar por um, três, cinco, sete, dez e 15 dias, períodos os quais tiveram o intestino médio dissecado e separado em porções anterior (IMA), média (IMM) e posterior (IMP). O material obtido foi processado para análisesem microscópio eletrônico de transmissão. O intestino médio de C. hemipterus é formado por um epitélio simples de células cúbicas a colunares e células regenerativas, apoiadas sobre uma lâmina basal circundada por fibras musculares. Em geral, as células principais das três regiões apresentaram ápice com microvilosidades e membranas perimicrovilares. O citoplasma apical concentra mitocôndrias, enquanto a porção mediana apresentou núcleo esférico com cromatina descondensada e nucléolo desenvolvido. A porção basal apresentou labirinto desenvolvido, associado a mitocôndrias. As células estão apoiadas numa membrana basal contínua, circundada por células musculares longitudinais e transversais. As células regenerativas apresentaram citoplasma elétron-denso, com mitocôndrias, retículo endoplasmático rugoso e núcleo esférico. No IMA, as células apresentaram muitos esferocristais, inclusões lipídicas, depósitos glicogênio e vacúolos eletron-lucentes, sugerindo que esta região é responsável pela absorção de água, regulação iônica, digestão e armazenamento de lipídios e carboidratos. As células principais do IMM apresentaram grânulos de secreção na porção apical, lisossomos e grande quantidade de retículo endoplasmático rugoso, sugerindo que esta região está envolvida na secreção de enzimas digestivas e digestão intracelular de proteínas do sangue. As células do IMP também apresentaram grânulos de secreção, lisossomos e muito retículo endoplasmático rugoso, além de esferocristais, indicando atividades de digestão de proteínas do sangue e absorção de íons e água. Células endócrinas foram encontradas no IMP. Grânulos elétron-densos, provavelmente envolvidos na desintoxicação de heme e ferro, foram observados no citoplasma das células principais nas três regiões do intestino médio. A similaridade estrutural do intestino médio de C. hemipterus com a de outros hemípteros hematófagos sugere que o seu hábito alimentar tem origem ancestral comum.