Sistemas de irrigação utilizados para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibro - Ferenc, Carlos Henrique Ramalho (2021)
Em parques urbanos e clubes de recreação grandes volumes de água são utilizados para enchimento de piscinas e sistemas de irrigações de quadras, campos e jardins. Considerando que a grande maioria dos clubes estão instaladas na zona urbana, onde o preço da água e da energia elétrica são maiores, aumenta-se a necessidade de utilização da irrigação de forma mais eficiente. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de sistemas de irrigação para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibro. Os estudos foram conduzidos no Clube Campestre de Viçosa, situado em Viçosa-MG, Zona da Mata Mineira. No capítulo 1, foi avaliada a uniformidade de distribuição de um sistema de irrigação por aspersão em campo de futebol, por diferentes metodologias, e verificaram-se as influências de diferentes espaçamentos entre aspersores e fatores climáticos nos resultados. O sistema de irrigação possuía aspersores do modelo Falcon 6504 operando com pressão de 320 kPa. Foram realizados seis testes de campo e as lâminas coletadas foram sobrepostas simulando sistemas de irrigação com espaçamentos entre aspersores de 6x6, 6x9, 9x9, ....., e 30x30 m. No segundo capítulo, avaliou-se o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão com mangueira e chuveiro, tradicionalmente utilizado em quadra de tênis de piso de saibro, e foi proposto um outro sistema de irrigação de baixo custo (denominado de barra irrigadora) e que fosse operacional e apresentasse viabilidade técnica. Para cada sistema de irrigação, foram realizadas três avaliações. Para ambos os capítulos, no início de cada teste, as pressões e vazões dos emissores foram medidas e utilizou-se o método do perfil de distribuição de água na determinação da uniformidade de distribuição dos sistemas. A eficiência de distribuição foi obtida por meio dos coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC), estatístico (CUE), de distribuição (CUD), de Hart (CUH), pela eficiência padrão da HSPA (UDH), absoluto (CUA), e pelo coeficiente de variação (CV). Posteriormente, as eficiências de aplicação e irrigação também foram calculadas. Durante os testes foram medidas algumas variáveis meteorológicas. Para o capítulo 1, calcularam-se os coeficientes de uniformidade médios e acumulados. Independente do sistema avaliado, os valores de CUC e CUH apresentaram valores próximos e foram superiores aos demais coeficientes.No capítulo 1, a velocidade do vento reduziu o alcance do jato aplicado pelo aspersor e conferiu maior efeito na uniformidade de distribuição de água. O CUC acumulado apresentou maiores valores em relação ao CUC médio. O aumento do espaçamento entre os aspersores reduziu a uniformidade de distribuição de água. No capítulo 2, as lâminas coletadas, aplicadas pelo sistema de irrigação por mangueira/chuveiro, apresentaram alta variabilidade espacial e, consequentemente, baixos valores de uniformidade, sendo classificados como ruins ou inaceitáveis. A barra irrigadora proporcionou maiores valores dos coeficientes de uniformidade, sendo classificados como bons. Para atendimento de critérios técnicos e econômicos, recomenda-se o espaçamento de 12x15 m entre os aspersores Falcon 6504 operando com a pressão de serviço de 320 kPa para irrigar campos de futebol. Para irrigação de quadras de tênis, com superfície de saibro, o sistema de irrigação por mangueira/chuveiro não deve ser recomendado, pois apesar de terem um baixo custo de aquisição consomem muita energia, água e mão de obra qualificada. A barra irrigadora, por apresentar benefícios técnicos, operacionais e econômicos, apresenta potencial para ser utilizada no sistema de irrigação de quadras de saibro. Palavras-chave: Barra irrigadora. Coeficiente de uniformidade. Eficiência de aplicação. Eficiência de distribuição. Sistemas de irrigação. Parques urbanos. Clubes de recreação.