Produção de minitubérculos de batata-semente básica em vaso e hidroponia, em função de doses de nitrogênio - Souza, Carla de Bem dos Santos (2009)
Novas técnicas de propagação vêm sendo propostas para produção de tubérculo-semente básica de batata (Solanum tuberosum L.) dentre as quais a propagação por broto, hidroponia e plantio em vasos contendo substrato. Estas novas técnicas representam avanço importante no processo produtivo da batata. São raros os estudos relacionando doses de nitrogênio em solução e no substrato sobre a produção de batata-semente utilizando-se broto como material de propagação. O objetivo da dissertação foi determinar a dose ótima de nitrogênio para a produção de minitubérculos de batata-semente básica em dois sistemas de produção utilizando broto do cultivar Asterix como material de propagação. Os dois sistemas foram plantio em vaso com substrato comercial Plantmax® e telha de fibrocimento. Cada sistema foi um experimento. Os tratamentos em vaso foram 5 doses de nitrogênio (0; 45; 90; 180 e 360 mg dm-3) e no sistema hidropônico os tratamentos foram 4 doses de nitrogênio (45; 90; 180 e 270 mg L-1). No sistema em vaso, 10% de cada dose de nitrogênio foi aplicada em pré-plantio e o restante via água de irrigação, diariamente por 30 dias. As doses de nitrogênio no sistema hidropônico foram fornecidas desde o transplantio das mudas, e as fontes de nitrogênio foram o nitrato de amônio (10%) e nitrato de cálcio. Ambos os experimentos foram instalados em casa de vegetação. Em ambos os experimentos, as doses de N influenciaram positivamente os índices fisiológicos e nitrogenados na quarta folha e na folha velha (comprimento, largura, área foliar, número de folíolos, massa fresca e seca, teor e conteúdo de Norg e N-NO3 - na matéria seca e índice SPAD. Da mesma forma doses de N influenciaram positivamente número e massa de tubérculos colhidos. No sistema de vaso, o maior número (5,44 tubérculos/planta) e a máxima massa de tubérculos (243,5 g/planta) foram obtidos com as doses de N de 360 e 332,9 mg dm-3, respectivamente. Ainda em vaso, o índice crítico SPAD encontrado para quarta folha foi 38,8, sendo a QF mais sensível ao efeito da dose de N do que a folha mais velha. No sistema hidropônico, os valores de produtividade por planta foram de 14,1 tubérculos e de 68,4 g com as doses de N de 188,9 e 270 mg L-1, respectivamente. O índice SPAD encontrado para quarta folha foi 38,4. Nos dois sistemas, número e massa de tubérculos por planta não são otimizados pela mesma dose de nitrogênio.