Estacas escavadas com trado mecânico : análise da resistência lateral sob solicitação de compressão - Cesário, Douglas Ferraz (2005)
Este trabalho tem como objetivo determinar e analisar a resistência lateral em estacas escavadas com trado mecânico sem uso de lama bentonítica solicitadas à compressão a partir de resultados de ensaios de campo (sondagem de simples reconhecimento à percussão - SPT, sondagem de simples reconhecimento à percussão com medida de torque - SPT-T, ensaio pressiométrico de pré-furo - PMT, ensaio dilatométrico - DMT) e laboratório (granulometria conjunta, limites de consistência, massa específica dos sólidos e ensaios triaxiais). Para a determinação da resistência lateral também foram realizadas provas de carga estática à compressão em quatro estacas. As estacas foram escavadas no mesmo dia com comprimento de 6 m e diâmetro de 0,25 m, porém concretadas em intervalos de tempo diferentes: 24, 48, 96 e 144 horas após a escavação do furo. As estacas foram executadas no campo experimental II, localizado nas dependências da fábrica de manilhas no campus da Universidade Federal de Viçosa. Os resultados obtidos nas provas de carga à compressão foram comparados com resultados obtidos através de métodos de cálculo semi-empíricos e também com os resultados obtidos nas provas de carga à tração de outra pesquisa de mestrado em que foram utilizadas outras quatro estacas com as mesmas dimensões, mesmo processo executivo e que foram ensaiadas no mesmo campo experimental das estacas utilizadas neste trabalho. A partir de tal comparação foi possível identificar a existência ou não de uma defasagem da resistência lateral à compressão em relação à resistência lateral à tração e também verificar a influência da descompressão horizontal do solo na resistência lateral.