Bioindicadores para avaliação e monitoramento da restauração ecológica de área em ambiente de mineração de bauxita, Miraí, MG - Fonseca, Wesley da Silva (2021)
Este estudo teve como objetivos avaliar a restauração florestal, comparar técnicas de nucleação e apresentar novas perspectivas para o monitoramento da fauna de uma área no ambiente de mineração de bauxita, em Miraí-MG. Para isso, foram avaliados a adubação verde na recuperação do solo, a florística, a fitossociologia e a fauna, após 4 anos da implantação do projeto de restauração. O estudo foi realizado em uma área de 2 ha, na qual funcionava o setor administrativo da Companhia Brasileira de Alumínio – CBA, em que todas as construções foram removidas deixando o subsolo exposto, compactado e de baixa fertilidade. Esta área de estudo foi incluída no programa de compensação ambiental da empresa. Assim, foi realizado o preparo do solo com ripper, adubação química e a implantação de técnicas de restauração ecológica. A cobertura do solo e a produção de fitomassa dos adubos verdes foram avaliadas ao final de 18 meses. Os atributos do solo foram avaliados em três épocas (0, 18 e 24 meses após a semeadura). Para avaliação da composição florística e estrutura fitossociológica da vegetação, foi realizado o inventário florestal tipo censo total, com identificação de todos os indivíduos com CAP≥ 10 cm. Foram calculados os parâmetros densidade relativa, dominância relativa e o valor de cobertura e os índices de diversidade da comunidade vegetal (Shannon e Equabilidade de Pielou). No tocante à comparação de técnicas de nucleação, foram alocadas 40 parcelas de 1 x 1 m, nas quais foram testados quatro tratamentos (Transposição de banco de sementes e serapilheira; Semeadura direta de espécies arbóreas nativas; Poleiros artificiais e Regeneração natural). Quanto ao monitoramento da fauna, foram instaladas três armadilhas fotográficas para monitorar a vida selvagem (janeiro/2020 - janeiro/2021). As câmeras ficaram ativas e programadas para capturar imagens 24 horas por dia, a qualquer movimento. Além disso, foi realizado o método de busca ativa para identificação de todos animais pertencentes as classes: Amphibia, Reptilia, Aves e Mammalia. Como resultados, constatou-se que o rápido recobrimento do solo promovido pelos adubos verdes garantiu proteção contra eventuais processos erosivos e evitou a invasão de gramíneas exóticas agressivas, propiciando melhores condições para as mudas plantadas. A deposição de fitomassa colaborou para aumento dos teores de matéria orgânica e aumento da fertilidade do solo em todos os tratamentos. De acordo com o estudo fitossociológico, a área é floristicamente heterogênea, com baixa dominância ecológica e apresentou similaridade florística com outros estudos realizados na região. O conhecimento dos atributos funcionais das espécies é essencial para o planejamento e execução de projetos de restauração ecológica e permite definir as metodologias e técnicas mais adequadas para cada cenário. A similaridade florística entre áreas no ambiente de mineração de bauxita foi influenciada principalmente pela localização geográfica, técnica de restauração e idade de restauração das áreas. Quanto às técnicas de nucleação, a semeadura direta e a transposição de solo e serapilheira se destacaram como alternativas para a restauração ecológica. Cabe destacar a necessidade de adaptar essas técnicas aos múltiplos filtros ambientais regionais e às características ecológicas das paisagens de modo a aproveitar a resiliência do ambiente. As armadilhas fotográficas forneceram uma abordagem inovadora no contexto da restauração ecológica para avaliar a relação fauna-flora e aspectos da ecologia comportamental das espécies. A presença da fauna de diferentes classes, níveis tróficos e padrões de sociabilidade indica que à medida que o processo sucessional avance, espera-se que aumente a complexidade das interações ecológicas intraespecíficas e interespecíficas. Assim, pode-se concluir que as técnicas de restauração ecológica, recuperação do solo e ações de conservação realizadas pela empresa, bem como a preservação de fragmentos florestais, têm se mostrado eficientes e desempenham um papel importante na conservação da biodiversidade regional. Palavras-chave: Adubação verde. Mineração sustentável. Monitoramento de fauna. Nucleação. Restauração florestal. Técnicas alternativas.