Influência dos atributos do solo na sorção e lixiviação do indaziflam em solos tropicais - Souza, Wendel Magno de (2018)
O indaziflam é um herbicida que possui elevado residual no solo, o que pode implicar em risco de contaminação ambiental, a depender de aspectos relacionados ao potencial de sorção e lixiviação deste nos solos. Dessa maneira torna-se necessário compreender o comportamento do indaziflam em solos tropicais, buscando minimizar o risco de contaminação dos ecossistemas e sua eficiência no controle de plantas daninhas. Nesta pesquisa foram realizados três experimentos. No primeiro foi determinada a sorção e dessorção do indaziflam em solos de diferentes regiões brasileiras, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência, onde se buscou avaliar quais características dos solos estão associados a esses processos. No segundo avaliou a sorção e dessorção do indaziflam em dois solos, coletados a campo em diferentes profundidades e, no terceiro, avaliou-se o potencial de lixiviação do indaziflam em Latossolo Vermelho-Amarelo, coletado em duas profundidades submetidas a diferentes lâminas de precipitação pluvial. Os dois últimos experimentos foram realizados utilizando tanto métodos cromatográficos quanto os biológicos. Houve correlação significativa entre o teor de matéria orgânica do solo e o coeficiente de sorção (Kf) para solos com maiores valores de pH. A sorção foi maior nas camadas superficiais dos solos, quando comparadas as camadas mais inferiores. Em solos que a sorção foi maior, ocorreu maior dessorção, evidenciando o retorno do indaziflam para a solução do solo. Ocorreu o fenômeno de histerese em todos os solos, demonstrando que a maior porcentagem do indaziflam sorvida permaneceu ligada aos coloides do solo. Em camadas inferiores do Latossolo Vermelho-Amarelo, onde o teor de matéria orgânica foi menor, o indaziflam tendeu a maior percolação, chegando a ser detectado até 35 cm de profundidade. Concluiu-se que a sorção e dessorção do indaziflam foram influenciadas pelos atributos dos solos, sendo a matéria orgânica o principal fator associado. Além disso, em camadas mais profundas do solo a sorção foi menor, o que aliado a maior precipitação pluvial promoveu maior mobilidade do indaziflam no Latossolo Vermelho-Amarelo.